Главная » 2012 » Июнь » 24 » Как влияет интернет на человеческое сознание?
15.04.53
Как влияет интернет на человеческое сознание?

Автор: Фарида Г.

Согласно последней статистике, почти половина населения России ежедневно пользуется интернетом, средний возраст пользователей расположился между 18 и 45 годами. Не станет открытием и тот факт, что интернет как часть жизни сильно влияет и трансформирует сознание своих пользователей. Как именно? Давайте узнаем!

Вам тяжело концентрироваться на тексте, длина которого превышает длину статуса в фейсбуке или Вконтакте? В данный момент вы глубоко сомневаетесь, а стоит ли читать этот опус до конца? Открыто рассказывать в соц. сетях о том, где вы были после работы и какой из новых фильмов последним скачали и посмотрели, для вас норма? А между тем, это как раз влияние интернета.

Информация

Вряд ли я открою Америку, сообщив вам, что интернет на сегодняшний день — это главный источник информации, глобальное информационное пространство. Кроме того, интернет предоставляет безграничный выбор источников, из которых мы черпаем новости, знания, искомую информацию. Разнообразие медийного пространства — кино, музыка, игры, книги, общение, новости, фотографии — приводит к попытке объять необъятное.

Стоит также отметить скорость, с которой обновляется медийный поток. Чтобы оставаться в курсе событий, мы переключаем свое внимание с одного на другое, а сознание вынуждено учиться поглощать информацию урывками. Это влияет и на форму подачи самой информации: текст, который легко читается "по диагонали” и не пугает большим количеством "букаф”, становится для нас предпочтительнее и не вызывает эффекта "ниасилил”.

Вот что говорит по этому поводу Мария Фаликман, когнитивный психолог и кандидат психологических наук МГУ:

Каналов информации стало слишком много, самой информации тоже в избытке, поэтому охватить эту информацию возможно только в предельно сжатой форме, углубляясь лишь в самых необходимых случаях.

Как следствие, вырабатывается с одной стороны привычка "multitasking”, т.е. стремление делать несколько дел параллельно — черта, свойственная далеко не каждому. Цезарь был скорее исключением и мог делать — вдумчиво! — три дела одновременно. Однако, пытаясь делать несколько вещей одновременно, мы делаем каждую из них хуже и медленнее, чем могли бы. С другой стороны, в нашем же среднестатистическом случае это приводит вдобавок к рассеянности внимания. Неумение концентрироваться на одном, вникать в суть длинного текста / книги / аналитической статьи — одно из последствий активного использования сети в повседневной жизни.

Трансформация памяти

Другой интересный аспект: наша память. Равно как и преобразование подачи и восприятия информации, трансформируется наша способность запоминать. Википедия, Яндекс, Google — наш быстрый доступ к необходимой информации. Но не только. Это наша вторая память. Ища нужный материал и, более того, находя его, мы, безусловно, запоминаем содержание статьи. Однако, ненадолго. Вбивать себе в память только что прочитанное нет больше никакой необходимости. Достаточно запомнить путь, ключевой запрос, который привел к необходимой информации. И заново открыть нужную статью.

Более того, с лингвистической точки зрения, хочется отметить тенденцию, в какую форму мы облекаем интересующий нас вопрос. Не задумывались? А тем не менее, стало естественно мыслить на языке запроса к поисковой системе. То есть на языке набора ключевых слов. Еще одно незаметное последствие интернет-повседневности.

Общение

Социальный интернет и онлайн общение как замена живому — темы, вызывающие жаркие дискуссии. Оставим сразу саму идею рассуждать насколько хороша или же, напротив, негативна подобная форма общения. Намного интереснее рассмотреть последствия активности в социальных сетях, форумах и блогах.

С одной стороны, общение без границ дало многим возможность найти одноклассников, преодолеть тысячи километров друзьям, семьям, родственникам, живущим на расстоянии. Для многих общение в интернете помогло найти единомышленников, для некоторых же — единственную возможность связи с окружающим миром.

Однако, не стоит забывать о том, насколько иллюзорна подобная связь и менее эмоционально складывающееся общение. Возможность скрыть свои истинные эмоции, ответить на сообщение "позже” модифицирует межличностное общение, делая его на удивление безличным.

Социальные сети создают иллюзию слушателя. Обновляя статус в фейсбуке, отправляя твит, создается ощущение обратной связи, "иллюзия связанности с другими людьми” . При этом зачастую, делясь своими переживаниями, событиями жизни, мы склонны забывать тот факт, насколько опасна может быть такая открытость. Перманентно растущее количество "друзей” дарит ощущение собственной важности, тешит, укрепляет и повышает самоуверенность. Однако, жизнь "на показ” крадет то, что называется тайны личной жизни.

Однако, мало кто отдает себе отчет в том, насколько наше сознание готово к подобного рода откровенности и наготе в сети? А главное: какие последствия это может иметь в будущем.

Итог

А его нет. Нет итога. Сложно сделать определенный вывод из происходящих изменений или наметившихся тенденций. Сложно оценить происходящее, плохо или хорошо оно. Даже если спросит Кроха. Это именно трансформация или эволюция, которую невозможно предотвратить или остановить. Человеческое сознание меняется в ногу со временем и мне интересно именно ваше мнение: что будет дальше? Какой путь развития вы видите? Каким будет следующее поколение, выросшее в двух реальностях: онлайн и оффлайн?

Источник: по материалам Forbes.ru
Просмотров: 566 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: