Главная » 2016 » Май » 25 » МТС, мобильный роутер 861F 4G+
16.51.25
МТС, мобильный роутер 861F 4G+

Мобильный роутер LTE Advanced Cat. 6 с поддержкой агрегации двух полос частот, производитель — китайская компания Askey. Машинка лёгкая и компактная, цена по нынешним временам более-менее разумная. В роутере есть свои явные плюсы и минусы, поэтому рекомендуется прочитать обзор до конца, а не ограничиваться изучением характеристик.

Технические характеристики

  • Стандарты связи: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц, LTE FDD 800/1800/2600 МГц.
  • Скорость передачи данных по технологии LTE – до 300 Мбит/с при загрузке данных и до 50 Мбит/с при отправке данных (Cat. 6).
  • Скорость передачи данных по технологии DC-HSPA+ – до 42 Мбит/с при загрузке данных и до 5,76 Мбит/с при отправке данных.
  • Скорость передачи данных по технологии EDGE – до 236,8 Кбит/с при загрузке данных и до 118 Кбит/с при отправке данных.
  • Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n High Speed, диапазоны 2,4 и 5 ГГц, скорость передачи данных до 600 Мбит/с.
  • Поддержка одновременного подключения до 32 устройств Wi-Fi.
  • Процессор Qualcomm MDM9230.
  • Экран 1,3 дюйма, OLED, разрешение 128 х 64.
  • Поддержка карт памяти microSD, максимальный объем – 32 ГБ.
  • Аккумулятор съёмный, 2 400 мАч.
  • Разъём Micro USB 2.0.
  • Поддержка приёма и отправки SMS, поддержка USSD.
  • Габариты и вес – 106 x 56 x 16.6 мм, 70 г.

Точки над «i»

В продаже с 25 мая 2016 года в фирменных салонах МТС по цене 5 900 руб. В комплект входят SIM-карта с тарифом «МТС Коннект-4» или «Бизнес Коннект» и 2 недели оплаченного интернета в рамках опции «Интернет на 14 дней» (по России). Подробнее о схеме тарификации и доступном трафике можно почитать на странице «Модемы и роутеры» сайта МТС. Недёшево, но и не «запредельные» 15 тысяч во времена, когда мобильные роутеры Cat. 6 только начали появляться. По нынешнему курсу этот 861F стоит менее 90 долларов.

Полное название модели изготовителя: Askey LTE MiFi MF-935. Аппарат залочен под работу в сети МТС. SIM-карта формата miniSIM (обычная). Аккумулятор съемный, емкостью 2 400 мАч, что для мобильного роутера такого класса маловато. По описанию, его хватает на 6 часов активного Web-серфинга, то есть часа на 3-4 скачивания контента. Изготовитель заявляет о 500 часах работы в режиме ожидания. Поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ, доступ к файлам на карте из Web-интерфейса, приложения для Android я не нашёл.

Поддержка LTE Advanced (cat.6) с теоретической максимальной скоростью получения данных 300 Мбит/с, скоростью передачи (выгрузки) данных — до 50 Мбит/с. Поддержки LTE TDD нет (в этом стандарте работает вторая сеть LTE МТС в Москве).

Диапазон Wi-Fi 5 ГГц есть, одновременная работа Wi-Fi в диапазонах 2.4 и 5 ГГц не поддерживается. Есть функция репитера (подключение к внешней сети Wi-Fi), максимальное число подключений по Wi-Fi – 32 пользователей.

Информативный дисплей 1.3 дюйма (монохромный OLED), но управление большинством режимов и функций только через web-интерфейс. Разъемы для внешних антенн MIMO есть, стандарт TS9. При кабельном подключении к порту USB компьютера роутер не распознается как Ethernet-подключение, требуется установка дополнительного ПО (устанавливается автоматически).

К работе претензий нет. Чувствительность средняя, переключается между 2G 3G и 4G быстро. Со скоростью передачи данных всё в порядке. Из особенностей — неожиданно дальнобойный модуль Wi-Fi без возможности регулировки мощности для экономии энергии. Аккумулятор съёмный, но без него роутер от сети не работает.

Комплектация и дизайн

Симпатичная белая коробка неожиданно больших размеров, в комплекте документация, зарядное устройство на ток 2 А и соединительный кабель. Пользоваться зарядным устройством на меньший выходной ток не советую, во время активной передачи данных на высоких скоростях роутер весьма прожорлив. Читал, что аналогичный роутер Cat. 6 потребляет ток до 1.3 А во время сессии передачи данных.

Руководство пользователя скудноватое, могли бы и подробнее всё расписать. Технические характеристики вообще не указаны, довольствуйтесь значком 4G+ на коробке. Причем в разделе «Справка» Web-интерфейса мы обнаруживаем то же самое Руководство в виде pdf-файла.

Для человека «в теме» сама по себе коробка уже информативна, но всё-таки многих важных тонкостей из голой цифры «300 Мбит/с» не почерпнёшь. Проведите «следственный эксперимент» и спросите у продавца, поддерживает ли роутер технологию LTE TDD, это важно. Он, бедный, полезет смотреть на сайт интернет-магазина МТС и... Правильно, там тоже не найдёт, круг замкнулся. А всего-то нужно было напечатать табличку с характеристиками в Руководстве.

Дизайн «никакой», обычный брусок-корытце. Из непривычного - «книжная» ориентация дисплея, размещенного в верхней части корпуса. Пластик обычный матовый, верхняя половинка глянцевая (под ней экран). Огорчило качество глянцевого пластика, он совсем мягкий. Вроде ничего особенного с роутером не делал, только фотографировал в разных позах и таскал в кармане отнюдь не вместе с ключами. Однако уже появились царапинки и даже лёгкая потертость. Я бы советовал не торопиться снимать заводскую защитную плёнку.

Дисплей

Поскольку экран есть, то хочется его обсудить отдельно. Наличие дисплея можно считать конкурентным преимуществом, такое решение намного информативнее, чем разноцветные светодиоды.

В стандартном режиме индикации дисплей отображает:

  • Тип подключения: 4G (LTE), 4G+ (с агрегацией), 3G, 2G или WLAN Internet (в режиме репитера)
  • Название мобильной сети или сети WLAN
  • Уровень сигнала сети и статус роуминга (появляется буква R)
  • Информацию о подключении к Интернету
  • Индикацию активной передачи данных
  • Информацию о наличии непрочитанных SMS и их количестве
  • Уровень заряда батареи
  • Индикатор активности сети Wi-Fi
  • Счетчик подключенных по Wi-Fi пользователей
  • Режим Wi-Fi (2.4 ГГц или 5 ГГц)
  • Объем трафика, потребленного через сотовую сеть

День начала отсчета и размер интернет-пакета можно задать через Web-интерфейс, а вот функцию ежесуточного обнуления счётчика не предусмотрели. Если нужно, то можно обнулять вручную через Web-интерфейс, хотя это лишняя морока.

Печалит отсутствие прямого управления функциями с корпуса роутера. Есть дисплей, который вполне способен отображать меню, есть кнопки. Всего-то нужно было добавить ещё одну кнопку, остальное — чисто софтовый вопрос.

Яркость дисплея не регулируется, и для улицы она явно недостаточна, в помещении — терпимо. Роутер — не смартфон, и на его экран мы смотрим нечасто, но непонятна причина такой экономии. Чтобы больше не возвращаться к вопросу управления и индикации, пара слов про единственную, по сути, кнопку на передней панели (кнопки WPS и Reset не в счёт). Долгое нажатие включает/выключает роутер, при этом загорается светодиод, который после запуска аппарата гаснет. Вспомнилось решение Huawei с редко пульсирующим светодиодом во время работы роутера, удобная была индикация. Этот же светодиод в 861F используется в качестве индикатора зарядки аккумулятора.

Конструкция

Собран аккуратно, без щелей и люфтов, при этом довольно легко открывается. Защёлки несимметричные, и при попытке закрыть крышку в перевернутом положении можно повредить защёлки. Наверное, можно, сильно нажимать не пробовал. Правильное положение подскажет надпись «Узнать номер SIM-карты www.mts.ru», надпись оказалась весьма кстати.

Центральная кнопка со встроенным светодиодом включает-выключает роутер (долгое нажатие), коротким нажатием роутер выводится из спящего режима или включается дисплей для просмотра параметров подключения.

Слева – кнопка WPS и разъем Micro USB 2.0 High Speed для зарядки аккумулятора и/или проводного подключения роутера к компьютеру. Выше — кнопка WPS для подключения устройств без ввода пароля.

Сам пароль и Wi-Fi SSID напечатаны не только под съёмным аккумулятором, но и на внутренней стороне крышки. Полезная мелочь, позволяющая при необходимости посмотреть пароль без отключения роутера от сети.

Справа – кнопка Reset (возврат к заводским настройкам) и резиновая заглушка, плотно закрывающая антенные гнёзда TS9, предназначенные для подключения внешних антенн MIMO.

В очередной раз хочу напомнить тем, кто собирается использовать дополнительные антенны в условиях плохого приёма: гнёзда весьма «хлипкие» и не рассчитаны на частые подключения/отключения разъёмов. Дергать и шевелить провода без надобности тоже не стоит. Нормальный сценарий — подключить один раз на даче на весь сезон, даже еженедельные подключения нежелательны. А уж если каждый день, то гнёзда долго вряд ли протянут.

Внутри ничего интересного вы не увидите, гнёзда под SIM-карту (обычная miniSIM) и карту памяти microSD (до 32 ГБ). В Руководстве отдельный абзац посвящён запрету использовать micro/nano SIM-карты с переходниками «во избежание механического повреждения». К сожалению, в МТС сейчас выдают только SIM-карты «три в одной», искать обычную miniSIM бесполезно. Остаётся посоветовать вставлять симкарту очень аккуратно, карта «три в одной» имеет свойство «вспучиваться» при малейшем изгибе.

С аккумулятором получилась маленькая интрига. Известный умелец vvevvevve с форума 4PDA обратил внимание на одинаковых производителя (Unitac) и модель (V-B25) аккумуляторов в роутере 850FT и нынешнем 861F. Но в том 850FT емкость указана 3 000 мАч, у нашего — 2 400 мАч. Габариты батарейки – 850FT 75 x 50 x 7 мм, нашего 861F – 76 х 45.5 х 7 мм. Если измерявший не ошибся (хотя вряд ли ошибся на полсантиметра), то мы имеем два аккумулятора разной емкости и с немного отличающимися габаритами, при этом изготовитель и номер модели совпадают. Ещё вариант – измерявший всё-таки ошибся, аккумулятор один и тот же, а емкость китайцы указывают «от балды». На всякий случай имейте в виду и проверяйте, если потребуется замена аккумулятора.

Управление

«Управлять» роутером напрямую с корпуса невозможно, только включать-выключать. Менять режимы и настраивать можно с компьютера стандартным способом через домашнюю страницу 192.168.225.1. при подключении по Wi-Fi или напрямую (то же самое меню) при проводном подключении после установки софта.

Главная страница интерфейса выглядит какой-то приплюснутой, и красный цвет бьёт по глазам, но это ладно, долго на ней всё равно мало кто задерживается.

Есть общая статистика, и на главной странице интерфейса даже рисуют график потребления трафика по дням.

Причём раздельно по видам трафика плюс общий объём. Раньше мне такое в интерфейсах роутеров не попадалось, любопытно.

Как уже написал, задать ежедневное ограничение трафика невозможно, что не порадует владельцев тарифа «Планшет mini», но ничего не поделаешь. Есть стандартные функции ограничения общего трафика и предупреждения по достижении определенного объёма. Полезность статистики заметно страдает из-за отсутствия приложения для смартфонов.

Список подключенных и возможность блокировки отдельных пользователей – это уже стандартная функциональность роутеров.

Опять-таки стандартный вариант выбора диапазонов. Или «Авто», или только один, варианта 3G/4G нет. Но тут уж всем сразу не угодишь, и всё-таки вариант выбора определенного диапазона более востребован.

Создавать одновременно закрытую и открытую сети Wi-Fi роутер не умеет. Также не умеет создавать одновременно сети 2.4 и 5 ГГц. Количество подключаемых пользователей можно задать любое, от 1 до 32. Вообще, с Wi-Fi получается интересно. Из всех попадавших ко мне в лапы мобильных роутеров у этого 861F оказался самый мощный модуль Wi-Fi, в диапазоне 2.4 ГГц по дальнобойности не уступающий стационарным роутерам с внешними антеннами. При этом регулировка мощности предусмотрена только для диапазона 5 ГГц. С таким запасом по мощности две-три ступени регулировки очень не помешали бы. Читал, что в условиях слабого сигнала 4G скоростные показатели бывают радикально лучше при выставлении минимального уровня мощности Wi-Fi.

Автоотключение Wi-Fi при отсутствии подключенных клиентов можно не задействовать вообще или выставлять на интервал 10, 20 или 30 минут.

Режим «Интернет WLAN» позволяет подключаться к другой точке Wi-Fi и раздавать «чужой» интернет. Проще говоря, режим репитера. Для включения режима «Интернет WLAN» потребовалась перезагрузка роутера. Хорошо, что такой функционал есть, но возможность управлять этим режимом только через Web-интерфейс заметно уменьшает его потребительскую ценность. Кроме того, при такой раздаче полученного по Wi-Fi интернета скорость доступа сильно проседает. У меня стабильные 20 Мбит/с при раздаче через такой репитер превращались в 6-8 Мбит/с.

Впечатления от работы

К скорости претензий нет, работает действительно быстрее, чем роутеры без агрегации. Немного огорчает отсутствие поддержки LTE TDD, в этом стандарте работает вторая сеть 4G МТС в Москве. Роутер поддерживает только LTE FDD. С другой стороны, межстандартной агрегации TDD/FDD нет, а при работе в двух полосах частот FDD одновременно приём стабильнее, вероятность «замираний» и прочих артефактов резко уменьшается. Возможно, поддержку TDD не стали включать именно из этих соображений. Чтобы роутер не цеплялся за сеть TDD и хозяин смог в полной мере воспользоваться преимуществами агрегации частотных полос. Наличие LTE Advanced Cat. 6 (агрегация двух полос частот на приём данных) позволяет надеяться на то, что роутер сможет вытянуть из сети 4G+ максимум, что сеть захочет и сможет отдать в конкретном месте. Следующий этап — Cat. 9, но это в устройствах такого класса ещё нескоро.

На скоростях выше 40 Мбит/с начинают сильно сказываться потери в канале передачи данных с роутера на смартфон, поэтому реальные скорости наверняка процентов на 25-30 выше. Но тащить ноутбук было лень, и, честно говоря, интерес к скоростным рекордам уже пропал. Куда важнее стабильность и короткое время отклика (Ping), а 20-40 Мбит/с хватит и для небольшого офиса, если не грузить канал чем-нибудь тяжёлым типа торрентов.

Образцы нескольких замеров скорости. Приятно, что на дисплее роутера присутствует индикация работающей агрегации, значок 4G меняется на 4G+. Без этого догадываться о режиме работы можно только по косвенным признакам, а так всё наглядно. С температурным режимом, похоже, всё в порядке. Торренты через него не гонял, но несколько спидестов подряд с хорошими скоростями вызвали лишь малозаметное потепление устройства.

К переключениям между стандартами претензии отсутствуют полностью, роутер при выходе из подвала быстро и уверенно пробегал через 2G-3G-4G. Пожалуй, чувствительность в 4G могла бы быть чуть повыше, но это уже субъективные ощущения. В целом, здесь тоже всё в норме.

Всякие мелочи

Как уже написал, работать от сети с вынутым аккумулятором роутер не захотел. Запустился, написал «Здравствуйте», потом сказал «До свидания» и отключился. Сколько протянет аккумулятор в стационарном режиме с постоянным подключением к адаптеру, науке пока неизвестно.

В процессе зарядки на дисплее не виден уровень заряда, индикатор батареи пробегает всю полоску как в начале, так и в конце заряда. Хорошо хоть светодиодный индикатор меняет цвет с красного на зелёный, сигнализируя об окончании процесса.

Пару раз у меня роутер запустился, но экран при этом не загорелся. А светодиодный индикатор был закрыт пальцем. Возможно, случайный глюк или палец дёрнулся и выключил дисплей. Потом такого эффекта больше не наблюдал.

После перезагрузки у меня с дисплея пропадал «конвертик»-индикатор непрочитанного SMS-сообщения, нужно иметь в виду такой эффект.

Резюме

Аппарат вполне работоспособный и со своими основными функциями справляется отлично. Основной недостаток — малая ёмкость аккумулятора, это обидно. Ему бы батарейку хотя бы на 3 000 мАч. Также огорчили отсутствие органов управления непосредственно на самом роутере и отсутствие приложения для смартфона. Впрочем, приложение может появиться, в техническом описании его вскользь поминали. Остальные недочёты для большинства пользователей вряд ли критичны. Что касается ценника в 5 900 руб., то это расплата за cat. 6 (агрегацию двух частотных полос), что даёт большую стабильность, надёжность и скорость соединения.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Просмотров: 1976 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: