Главная » 2013 » Июнь » 28 » Обзор ультрабука-планшета Dell XPS 12
17.45.27
Обзор ультрабука-планшета Dell XPS 12

Содержание:

  1. Введение
  2. Габариты и вес
  3. Дизайн, материалы корпуса
  4. Разъемы, подключение устройств, управляющие элементы
  5. Беспроводные интефейсы
  6. Клавиатура и тачпад
  7. Экран
  8. Веб-камера и звук
  9. Производительность
  10. Нагрев, охлаждение, уровень шума
  11. Автономная работа
  12. Выводы

Введение

Компания Dell не оставляет попыток найти оптимальное сочетание портативности и производительности, выдавая на-гора множество устройств, которые сочетают в себе эти параметры в разной пропорции, а также порождая временами дизайн, мягко говоря, непривычный для рынка. Именно к таковым относится и ноутбук-трансформер Dell XPS 12. Или ультрабук-планшет, если угодно. Привычная идея дать пользователю возможность держать в руках устройство, которое могло бы быть, с одной стороны, планшетом с сенсорным экраном, а с другой, при необходимости превращаться в традиционный ноутбук, получила необычное воплощение. Панель с сенсорным экраном закрепляется на рамке, внутри которой она может поворачиваться на 180 градусов. Это позволило избежать громоздкого узла с шарнирным сочленением, но также оказалось не лишенным своих недостатков. В целом же, это очередной заход на рынок производительных устройств, которые могли бы конкурировать с планшетами.

К содержанию >>>

Габариты и вес

Раз уж устройство рассматривается как ультрамобильное, то надо, в первую очередь, говорить о его размерах и весе. С последним все хорошо, если воспринимать DELL XPS 12 как ноутбук, и совсем плохо, если полагать его заменителем планшета. Держать в руках полтора килограмма в течение длительного времени — не самое приятное занятие. Тем более, что необходимость «упихать» в максимально небольшой корпус полноценный ноутбук на основе процессора серии i5 или i7 вынудила инженеров Dell максимально уплотнить компоновку. В результате под пальцы попадают то порты, то выдувные отверстия вентиляторов. 12-дюймовый экран также не добавляет удобства — вокруг него довольно много пространства, так что пальцами на него случайно не попадешь. Однако размеры в результате довольно велики: 31,7 на 21,5 сантиметр. Это примерно на пару сантиметров больше, чем у планшетов с 11,6-дюймовыми экранами. С толщиной, если говорить о ноутбуке, все хорошо — не более 20 мм в самой толстой части. В самой тонкой — 15 мм. Для планшета все не так радужно, однако, если сравнить с устройствами, к которым прилагается клавиатура, то разница будет в пару миллиметров на большей части площади. В целом, надо сказать, что периодическое использование Dell XPS 12 в планшетной ипостаси особенных неудобств не доставляет, хотя и с iPad не сравнить.

К содержанию >>>

Дизайн, материалы корпуса

Дизайн Dell XPS 12 выполнен в традиционных для этого производителя чертах. Дорого и корпоративно. Углепластик и алюминий. Алюминий как бы обрамляет весь ультрабук, тогда как основные плоскости прикрыты мягким и приятным на ощупь темным пластиком с рисунком переплетения углепластиковых волокон. Исключение составляет панель размещения экрана. Она прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass. Это, с одной стороны, позволяет не переживать за износ сенсорного экрана, а с другой, ведет к неизбежным многочисленным бликам, которые являются спутниками данного вида защиты.

Если ноутбук перевернуть, то по центру нижней панели будет алюминиевая же крышечка, под которой скрывается всевозможная сервисная информация.

Из минусов использования материалов надо отметить то, что пластик не только выглядит мягким, но и является таковым. Покрытие, похожее на софт-тач, истирается довольно быстро, на нем образуются «залысины». Второй неприятный момент — к этому же пластику охотно прилипает любая грязь, а отпечатки пальцев стираются очень неохотно. Фактически, удалить их иначе как влажными салфетками невозможно. Из-за этого устройство в процессе эксплуатации может иметь совсем неопрятный вид.

К содержанию >>>

Разъемы, подключение устройств, управляющие элементы

Выше уже упоминалось о том, что ультрабук-планшет XPS 12 создавался в габаритах планшета, но при этом, по факту, является ноутбуком. Что касается разъемов, то в их отношении это скорее представитель мира планшетов. До самого заурядного нетбука со сходной диагональю экрана ему далеко. Разъемов на торцевых поверхностях всего пять: 2 USB 3.0, mini display, аудиоразъем и разъем для подключения питания.

Располагаются они следующим образом. На левом торце - только аудиоразъем, а все остальные - справа: питание, mini display, USB, совмещенный с eSATA, и USB с функцией sleep-and-charge. Пару слов об аудиоразъеме. Он универсальный, то есть единый для ввода и вывода, так что «компьютерная» гарнитура не подойдет. А с подключением телефонных не все гладко. В моем случае Dell отказался воспринимать микрофон гарнитуры от SGS III и LG.

Всего два USB, отсутствие HDMI и слота для карт памяти — это явно не то, что можно назвать удачным решением, однако, большего, вероятно, разместить не получилось чисто физически. Набор минимальный и даже недостаточный не только для ноутбука, но и для планшета.

А вот набор управляющих элементов у ноутбука оказался чисто планшетным. Слева на торцевой части корпуса расположена сдвижная кнопка включения. Она многофункциональная, а заодно является индикатором работы. Но среди ее функций отсутствует вариант перезагрузки — это отдельная кнопка на правой стороне корпуса. Выше кнопки включения находится аудиоразъем, а над ним — кнопка блокировки вращения экрана. Ниже кнопки включения расположен регулятор громкости. Он связан напрямую с системой Windows и меняет громкость всех приложений одновременно, возможности менять громкость только в активном приложении нет.

На правой торцевой стороне находится только уже упомянутая кнопка перезагрузки. Здесь же размещается один из стереодинамиков. Второй, соответственно, с противоположной стороны. Под экраном находится кнопка Windows. Ее функциональность полностью типовая для ОС Windows 8. Прочие поверхности лишены каких-либо управляющих элементов и индикаторов.

К содержанию >>>

Беспроводные интефейсы

Ультрабук получил беспроводной модуль Intel Centrino Advanced-N 6235, включающий Wi-Fi 802.11 a/g/n с технологией Intel Smart Connect и Bluetooth 4.0. Wi-Fi поддерживает подключение со скоростью передачи данных до 300 Мб/с, что частично компенсирует отсутствие традиционного порта Ethernet. Отсутствие HDMI разъема призвана решить технология Intel Wireless Display (WiDi) версии 3.0.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Dell XPS 12 полностью повторяет таковую на других моделях серии XPS. Она выполнена из черного, почти глянцевого пластика. Ощущение блестящей поверхности подчеркивает наличие подсветки, которая виднеется из-под клавиш. Фактически же, пластик просто твердый, и эффект глянцевости возникает на фоне матовой поверхности вокруг клавиатуры. Клавиши тонкие, со средним ходом, хорошо разнесенные, привыкать к клавиатуре практически не требуется. Кнопок Page Up/Down, Home/End нет, они вынесены на стрелки. Ряд F-клавиш традиционно несет на себе вспомогательные функции, запускаемые функциональной клавишей, расположенной между левым Ctrl и Windows. Интересно, что в Dell решили сохранить дополнительные регулировки громкости (F11 и F12), несмотря на наличие отдельной торцевой качельки.

К содержанию >>>

Экран

Экран ультрабука-планшета имеет диагональ 12,5 дюймов. Почти как у полноценного ультрабука, но все еще позволяет сохранить компактность. На самом деле, половинчатая мера, которую сложно назвать удачной. 11-дюймовая панель позволила бы больше сократить габариты, но мало повлияла бы на восприятие самого экрана. Большая диагональ дала бы, вероятно, больше возможностей по насыщению аппаратной составляющей (например, разъемов), но заметно увеличила бы вес устройства.

Как ни странно, но трудно в плюсы записать и Full HD экран. Да, изображение на нем сочное, яркое и четкое, хотя это и TN TFT. Но вот плотность пикселей на дюйм такова, что иконки стандартного облика Windows становятся настолько маленькими, что попадать в них пальцами уже не так-то просто. Вероятно, прицел был на использование нового интерфейса, который ориентирован на пальцы. Но тут компания Dell явно стала заложником политики Microsoft, которая не озаботилась тем, чтобы все приложения реально соответствовали этому интерфейсу. О «старых» приложениях для предыдущих версий Windows и вовсе говорить не приходится. В результате удобное управление реально осуществлять можно по-прежнему только с помощью мыши.

В то же время, никаких нареканий к работе сенсорного экрана нет. На касания реагирует быстро, переворот из горизонтального в портретное положение осуществляется также без проблем. Жесты распознаются четко. Углы обзора достаточно большие по горизонтали (до 170 градусов, если верить производителю) и средние по вертикали. Заявленная яркость — 400 нит. Отмечу, что ультрабук оснащен датчиком освещенности, который автоматически подстраивает яркость экрана. На практике это решение неоптимально, поскольку не всегда его поправки корректны.

К содержанию >>>

Веб-камера и звук

Dell XPS 12 получил 1,3-МП веб-камеру и стереомикрофоны, которые расположены над экраном, симметрично от центра. Камера способна делать снимки и записывать видео с максимальным разрешением 1280 на 1024 пикселя. По сути, является типичной камерой, встроенной в ноутбук, ориентированной на общение по Skype.

Также ультрабук получил два динамика, расположенные в правом и левом торцах корпуса. Для устройства, которое предполагается использовать как планшет, такое расположение — изрядный плюс, перекрыть их будет гораздо сложнее. Заявленная мощность — 2 Ватта, то есть звучат они довольно громко и при этом чисто. Аудиочипсет Realtek ALC3260, так что на какое-то сверхчистое звучание при подключении к внешним источникам воспроизведения рассчитывать не приходится.

К содержанию >>>

Производительность

На тестировании была модель с процессором Intel Core i5-3337U, имеющим номинальную частоту 1,8 ГГц, максимальную до 2,7 ГГц и кэш третьего уровня объемом 3 МБ. Имеется более производительная версия с Intel® Core™ i7-3537U с тактовой частотой до 3,1 ГГц и 4 МБ кэша, а также встречающаяся в продаже, но снятая с производства Core i5-3317I, тактовая частота которого ограничена параметрами 1,7 и 2,6 ГГц, соответственно. Теоретически, последняя дает большую экономию заряда аккумулятора при незначительном отставании в производительности. В любом случае, ультрабук Dell XPS 12 не получает никакого графического адаптера, кроме встроенного в чипсет Intel HD Grafics 4000. Существуют версии с 4 или 8 ГБ оперативной памяти, при этом важно отметить, что слотов нет — оперативная память является составной частью платформы, поэтому «проапгрейдить» XPS 12 не получится. Стандарт памяти DDR 3 с тактовой частотой 1333 МГц.

Разумеется, при такой экономии внутреннего объема не нашлось места и для жесткого диска. Вместо него используется твердотельный накопитель производства Samsung емкостью 128 или 256 ГБ. Вне зависимости от причин использования SSD, а не HDD, для пользователя плюс — хранить большие объемы информации на ультрабуке вряд ли кто-то будет, а скорость работы важнее. Впрочем, узкое место у этой модели в плане производительности также наличествует. Это графический адаптер и оперативная память. Довольно странно, что в Dell не использовали оперативную память 1600 Мгц.

Теперь пару слов о восприятии производительности. Не приходится говорить о том, что работа собственно операционной системы и стандартных офисных программ осуществляется без подтормаживания. Аналогично и воспроизведение видео, включая Full HD формат. Некоторым сюрпризом стали весьма нескромные возможности по работе с играми. Конкретно на тестовом образце запускалась Dragon Age 2 со средними настройками графики. Соответственно, игры того же уровня также будут работать без проблем.

К содержанию >>>

Нагрев, охлаждение, уровень шума

Если говорить об уровне нагрева и шума, то здесь XPS 12 не выделяется из общей массы ультрабуков на основе процессоров от Intel с технологией Turbo Boost. То есть, пока процессор работает на номинальной частоте, активная система охлаждения не включается, корпус греется не сильно и посторонних шумов практически нет. Исключения бывают, когда при длительной работе все-таки наступает критический нагрев и шум вентиляторов становится слышимым. Совсем нехорошо все становится, когда система перешагивает порог в 1,8 ГГц. После этого вентиляторы гудят, не переставая, а сам ноутбук может весьма неприятно вибрировать. Однако для такой ситуации требуется либо работать с ним несколько часов непрерывно (не менее шести, раньше перегреть не удавалось), либо запускать что-нибудь потребовательнее «фотошопа» или Full HD видео. То есть, большую часть времени Dell XPS 12 останется в температурном режиме, вполне приемлемом для того, чтобы держать его в руках или на коленях.

К содержанию >>>

Автономная работа

Для обеспечения длительной автономной работы инженеры Dell не поскупились и сумели выкроить место для несъемного шестиэлементного аккумулятора в 47 Вт*ч. Или, более привычно для нас — 6600 мАч. На практике это означает, что в смешанном режиме его время работы колеблется от пяти до семи часов. При просмотре видео этот показатель составляет заметно меньше, от трех до четырех часов. Если же запускать игры, то время работы будет еще примерно на час меньше. Для компактного ноутбука показатели более чем достойные, поскольку с задачей обеспечить мобильный рабочий день, 2/3 которого приходятся на работу, а 1/3 на простой, XPS 12 справляется. Но от устройства, способного превращаться в планшет, хочется большего, а на полноценные 8-9 часов работы с офисными приложениями и интернет-серфинга его не хватает.

Поэтому приходится носить за собой его блок питания. Соответственно, к весу устройства прибавляются еще добрых 300-400 грамм. Так много потому, что несмотря на компактные размеры ультрабука, его блок питания маленьким не назовешь. Хотя 65-ваттная коробочка - это не самая странная деталь. Куда страннее выглядит используемый ею кабель для подключения к электросети. Фото, как говорится, без комментариев:

К содержанию >>>

Выводы

Ультрабук-планшет Dell XPS 12 оставляет после себя очень противоречивые ощущения. Само устройство привлекает своим стильным внешним видом, высоким качеством исполнения и высокой (для своего класса) производительностью. Но это если рассматривать его исключительно как ультрабук. Планшетная же составляющая, на которую позволяет надеяться конструкция трансформера, остается на все том же традиционно низком уровне планшетов с полноценной ОС Windows. Конечно, возможность редактировать видео в метро или поиграть в привычную RPG, сидя на скамейке в парке, выглядит круто. Практически же заменить и ноутбук, и планшет XPS 12 не может. Для этого не хватает, в первую очередь, времени автономной работы.

Также к минусам следует отнести бликующий экран, маркий корпус, большой вес, скудный набор интерфейсов, а кроме того, непонятно большие размеры блока питания. Для любителей улучшения ноутбука своими руками минусом станет использование интегрированной оперативной памяти, твердотельного накопителя и аккумулятора.

Среди плюсов следует отметить удобную для пользователя систему переворачивания экрана, защитное стекло Gorilla Glass и высокую производительность в сочетании с ОС Windows 8 64-bit Professional. Соответственно, Dell XPS 12 следует рассматривать исключительно как компактный ультрабук, который иногда можно использовать и в качестве планшета. За исключением последней возможности, имеется достаточное количество устройств, которые обладают сравнимыми производительностью и временем автономной работы, но меньшим весом. «Лишние» 200-300 г веса следует признать расплатой за возможность планшетного использования.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)
Просмотров: 473 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: