18.25.01 Смартфон Prestigio Wize PX3: компактность и высокая производительность | |
Максим МишеневРоссия, как известно, находится в глубоком экономическом кризисе, и слабость отечественной валюты напрямую отражается на каждом из нас, вынуждая экономить практически на всем, и особенно на технике. Бытует мнение, что в бюджетном сегменте отечественного рынка смартфонов невозможно найти модель одновременно качественную, стильную и в меру производительную, и сегодня мы этот стереотип сломаем. ![]() Сделаем мы это при помощи смартфона Prestigio Wize PX3 – новинки на российском рынке. Этот аппарат можно сравнить с золотым самородком, сверкающим на фоне обычной руды, тем более, что на тест нам досталась модель именно в золотом корпусе. В недорогих гаджетах почти всегда приходится выискивать достоинства среди целой кучи недостатков, но в случае с Prestigio Wize PX3 все в точности до наоборот: это на удивление отличная модель за свои деньги, и это никакая не реклама, а констатация факта. Сейчас разберемся, что к чему, и попытаемся найти минусы у этого аппарата.
Упаковка ![]() Prestigio Wize PX3 упакован в коробку из не самого прочного картона в сочетании белого и красного цветов. Изображение мобильника выведено на верхнюю крышку, причем он показан именно в том цвете, в который окрашен на самом деле, то есть дизайн и оттенок можно оценить сразу. ![]() Снизу в наличии очень много различного текста, из которого нам как потребителям интересен лишь перечень спецификаций: он здесь относительно подробный, чего не скажешь о списке входящих в комплект аксессуаров. Он содержит не всю информацию, и внутри самой коробки содержится приятный сюрприз.
Комплектация ![]() Счастливый обладатель смартфона Prestigio Wize PX3 получает вместе с ним съемный аккумулятор, зарядное устройство на 1 ампер и инструкцию по эксплуатации. Производитель отчего-то запамятовал положить в коробку наушники, но это, к сожалению, общий тренд – многие перестали дарить этот аксессуар своим покупателям, мотивируя это тем, что зачастую наушники не используются вовсе, или же у потребителя уже есть предпочитаемая им гарнитура. Зато в коробке была обнаружена фирменная защитная пленка на экран, и вот это действительно очень полезный аксессуар. Правда, она не наклеена с завода, так что придется нанести ее на лицевую панель самостоятельно, но на YouTube есть масса инструкций, так что проблему это не составляет.
Характеристики ![]() В спецификациях смартфона Prestigio Wize PX3 нет ничего сверхъестественного, так как он стоит в среднем 4600 рублей (цена по Яндекс.Маркету на момент написания статьи), то есть в пределах 80 американских долларов, с учетом того, что этот смартфон официально растаможен и имеет официальную гарантию и сервисное обслуживание. Перечень возможностей можно найти в инструкции, на коробке и на официальном сайте. Забегая вперед, отметим, что в характеристиках кроется один, на наш взгляд, серьезный минус данного аппарата. - экран: 5 дюймов, IPS, 854х480 пикселей, стекло 2,5D; - корпус: пластиковый; - аккумулятор: съемный, литий-ионный, 2000 мАч; - процессор: Spreadtrum SC7731, 4 ядра, 1,3 ГГц; - память: 1 Гб ОЗУ, 8 Гб ROM, microSD до 32 Гб; - - камеры: основная 8 Мп, фронтальная 2 Мп; - интерфейсы: microSD, 2xSIM, 3,5 мм, microUSB; - беспроводная связь: GSM, 3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, FM; - размеры: 144х71х9 мм; - вес: 147 граммов.
На сайте производителя упоминается наличие в данном смартфоне фронтальной вспышки, но на деле она здесь не предусмотрена. Также отметим отсутствие доступа к сотовым сетям 4G, а это означает медленный мобильный интернет. Впрочем, LTE-модема нет ни в одном аппарате дешевле 5000 рублей. Но больше всего нас расстроило разрешение экрана – могли бы уж HD-панель поставить. Зато на самой матрице экономить не стали, и это очень важно, мы рассмотрим этот момент ниже.
Внешний вид ![]() Prestigio Wize PX3 исполнен в пластиковом корпусе, и наш экземпляр имеет золотистый окрас, причем оттенок действительно напоминает благородное желтое золото, без примеси оранжевого или, того хуже, розового. На цвет приятно смотреть, с ним телефон выглядит дороже, и он отлично смотрится как в мужской, так и в женской руке. Лицевая панель выполнена в тон задней, и на ней остается на удивление мало отпечатков пальцев. Сзади то же самое – панелька матовая и немаркая. Внешне Prestigio Wize PX3 очень симпатичен. Его дизайн лаконичен и красив, и даже сеточка динамика на задней панели смотрится вполне органично в общей концепции. Единственное, что нам не понравилось, так это выпирающая основная камера, хотя это исключительно дело вкуса. ![]() По расположению элементов в данной модели нет ничего нового: микрофон снизу, проводные интерфейсы сверху, кнопки громкости и включения, соответственно, справа от экрана. Отдельно отметим присутствие сенсорных кнопок управления. Динамик здесь вынесен на нижнюю часть задней панели, а в верхней ее части находятся камера и вспышка. Сканера отпечатков пальцев в смартфоне не предусмотрено.
![]() ![]() Дискретные кнопки на фронтальной панели – это огромный плюс, поскольку экран сам по себе небольшой, да и разрешением высоким он похвастаться не может, так что если бы эти кнопки были виртуальными, они бы занимали попросту огромную часть видимой области дисплея. В этом плане дизайнеры молодцы, а вот интерфейс microUSB, на наш взгляд, был бы более к месту на нижней грани корпуса. ![]() Есть в Prestigio Wize PX3 и просчеты по эргономике: расположение основного динамика выбрано неудачно, он постоянно закрывается ладонью во время использования. Обратим внимание на небольшой пластиковый выступ на сетке динамика – он нужен здесь, чтобы при нахождении аппарата в горизонтальном положении звук не приглушался столешницей. ![]() Также есть претензии к задней крышке: она очень трудно снимается и сама по себе очень хлипкая, равно как и пластиковые лапки, которыми она крепится к корпусу. Часто снимать ее настоятельно не рекомендуется – есть риск сломать ее буквально пополам. Качество сборки смартфона, несмотря на его стоимость, более чем достойное. Острых углов пластика нет, все элементы на своих местах, и даже боковые кнопки не люфтят. ![]() В Prestigio Wize PX3 не предусмотрена горячая замена карт: если вам потребуется установить накопитель или новую
Экран ![]() В Prestigio Wize PX3 используется матрица IPS, хотя за эти деньги в большинстве случаев можно рассчитывать лишь на унылую и устаревшую много лет назад TN. Наличие IPS-панели позволяет рассчитывать если и не на качественную цветопередачу, раз аппарат у нас бюджетный, то хотя бы на широкие углы обзора. ![]() ![]() И они тут действительно есть: экран вообще не выцветает, даже при очень экстремальных углах, да и с «цветастостью» все в порядке. Хотя, на наш взгляд, экрану явно не хватает яркости подсветки – на солнце он слепнет почти полностью. ![]() Тест AnTuTu выявил плотность панели на уровне 213 точек на дюйм, но при разрешении 854х480 пикселей зернистость все равно есть. Сенсорный слой реагирует на два одновременных касания. ![]() Отдельно хотелось бы отметить наличие в данной модели защитного стекла в формате 2,5D, имеющего скругленные грани. Оно, как правило, характерно для более дорогих моделей, и в сегменте «до 5000 рублей» им не располагает ни один смартфон.
Звук ![]() Prestigio Wize PX3 достался очень громкий разговорный динамик, причем в хорошем смысле громкий: собеседника слышно отлично практически при любом уровне внешнего шума, но при этом он не хрипит и не шуршит. Основной же динамик этим похвастаться не может: у него хорошие средние и высокие частоты, и даже предпринимаются попытки воспроизвести частоты низкие, но вот громкости ему явно недостает. Вы гарантированно пропустите звонок в машине или на улице, и спасти от этого может только вибромоторчик – с силой вибрации у него все в полнейшем порядке. Проверять звук в наушниках мы не стали ввиду их отсутствия в комплекте поставки. Микрофон в смартфоне имеет умеренную чувствительность, то есть он захватывает только лишь громкий шум – в помещении, где находятся другие люди, собеседник слышать их, скорее всего, не будет. С ветром он бороться не умеет – второй микрофон для шумоподавления здесь не предусмотрен конструктивно.
Программное обеспечение и память ![]() Рассматриваемый смартфон работает на базе ![]() При этом в Prestigio Wize PX3 очень много предустановленных сторонних приложений, 90% которых относятся к категории «ненужное барахло». Их здесь 10, и все они удаляются без рут-прав, освобождая довольно много памяти. После первой загрузки пользователю доступно 421 Мб оперативной памяти из 1 Гб. И все-таки, по нынешним меркам 8 Гб ROM уже маловато – навигационные карты не влезут, музыки много не запишешь, так что нужна флешка, и в данном аппарате под нее выделен отдельный слот, а не совмещенный в SIM, как это часто бывает. ![]() После первого включения, заметим, на мобильник пришло обновление прошивки, которое можно загрузить по беспроводному соединению. В дальнейшем, видимо, планируется выпуск новых апдейтов.
Производительность ![]() Наличие ОС Android 6 с ее оптимизированными алгоритмами работы с оперативной памятью делает объем в размере 1 Гб RAM достаточным для данного смартфона. Подтормаживания мы наблюдали только при первой загрузке – видимо, аппарат что-то подгружал, нужное ему. В процессе эксплуатации лагов замечено не было, но если запустить сразу два тяжелых приложения, например, парочку навигаторов, одно из них все-таки выгружается из оперативки. На Prestigio Wize PX3 легко запускается большинство игрушек за исключением, конечно же, тех, которым требуется мощное железо. Про приложения и говорить не о чем – работает все, что нужно подавляющему большинству пользователей.
Автономная работа ![]() Система питания Prestigio Wize PX3 – это съемный Время автономной работы данного смартфона производителем не заявлено, так что сравнивать нам не с чем. В режиме ожидания при активно модуле Wi-Fi он пролежал неделю и разрядился на 45%, так что «спать», в отличие даже от многих топовых моделей, этот моноблок умеет. ![]() При стандартном использовании, по нашим подсчетам, заряда АКБ хватит на дня в среднем, а порой и на 2,5 дня. Но мы постарались и растратили весь запас энергии за восемь часов при средней яркости подсветки, в этом нам помогли HD-ролики с YouTube и видеоигры. На зарядку от комплектного ЗУ Prestigio Wize PX3 требуется около 3,5 часа. Это многовато для батарейки на 2000 мАч, так что советуем использовать зарядники с выходной силой тока 1,5 ампера: мы проверили, все работает, и смартфон, заряжаясь чуть больше чем за 2,5 часа, практически не греется.
Камеры ![]() Фронтальная камера в Prestigio Wize PX3, на наш взгляд, подходит лишь для видеозвонков – как мы ни старались, но сделать качественное селфи с ее помощью так и не смогли. Камера боится сумерек и пасмурной погоды и хорошо снимает только под ярким солнцем или не менее яркой лампы. Вспышки у нее нет. ![]() Основная камера ведет себя намного лучше, хорошо снимая днем и в полумраке. Матрица реагирует на смену кадра очень быстро даже в темное время суток, но при плохом внешнем освещении появляется очень много шума и резко падает детализация. ![]() Вспышка в Prestigio Wize PX3 основана на одном диоде средней яркости, и ее не хватает для фотографий. Единственное ее предназначение – это работа в качестве фонарика.
Заключение ![]() Смартфон Prestigio Wize PX3 сразу производит очень приятное впечатление, когда впервые берешь его в руки после распаковки, и в нашем случае после всех проведенных тестов мы в нем не разочаровались. Мобильник действительно замечательный, один из лучших в своем ценовом сегменте, на наш взгляд. Свои минусы у него, конечно же, есть: кому-то не понравится низкое разрешение экрана, а кто-то сильно удивится отсутствию 4G и отправится на
Плюсы Prestigio Wize PX3 - высокое качество сборки; - компактный корпус; - IPS-матрица; - защитная пленка в комплекте; - хорошая производительность; - Android 6.
Минусы Prestigio Wize PX3 - нет наушников в комплекте; - отсутствует 4G-модем; - низкое разрешение экрана; - непрочный пластик задней крышки. | |
|
Всего комментариев: 0 | |