Главная » 2014 » Апрель » 7 » Сравнение фотокамер смартфонов-флагманов
07.03.43
Сравнение фотокамер смартфонов-флагманов

Андрей Долгов

Современный смартфон, наделенный большим количеством функций, уже давно вышел за рамки обычной «звонилки». И если одни люди ограничиваются использованием приложений, просмотром видео, серфингом в сети, то другие снимают на свой смартфон целые фильмы. Именно они, выбирая новый гаджет, особое внимание уделяют камере, которая порой является главным параметром, заставляющим приобрести данный аппарат.

G2 HTC One Galaxy S5

Для того чтобы разобраться и выбрать наилучший вариант камеры, сравним устройства давно зарекомендовавшие себя с новинками этого года. Итак, в нашем обзоре сегодня участвуют HTC One (M8), Samsung Galaxy S5, LG G2, Nokia Lumia 1020 и Apple iPhone 5s, куда ж без него.

Samsung Galaxy S5

Только поступивший в продажу Samsung Galaxy S5 обладает камерой в 16 Мп. Как оказалось, компания для создания ее сенсора, использовала технологию ISOCELL, анонс которой был проведен еще в прошлом году. Качество любого фотосенсора напрямую зависит от количества света, улавливаемого его пикселями. Из-за постоянной гонки «кто больше» производители с каждой новой моделью увеличивают количество точек путем уменьшения их размеров, что существенно усложняет задачу по получению качественных снимков. Поэтому сегодняшние технологии направлены на увеличение светопоглощения каждым отдельно взятым мегапикселем.

Samsung GALAXY S5 камера

В результате пользователи получили камеру, способную снимать видео в формате 4K (Ultra HD). Компания потрудилась и над изменением интерфейса камеры. В этом плане по сравнению с Galaxy S4, а также Note 3 скорость работы камеры существенно выросла — быстрая фокусировка и HDR делают своё дело.

Samsung GALAXY S5 пример фото 1

Для увеличения скорости работы компании пришлось несколько упростить софт, уменьшив количество встроенных режимов. Камера не имеет отдельно выделенного режима ночной съемки, да и в настройке «Авто» она делает далеко не лучшие снимки. Качество полученных фото сравнимо со снимками, сделанными с помощью Galaxy S4. По-видимому, последующие обновления исправят данную ситуацию. Несмотря на все вышеперечисленные недочеты, камера является одной из лучших, имея крайне малое время фокусировки (0,3 секунды).

Samsung GALAXY S5 пример фото 2

HTC One (M8)

Рассмотрим камеру обновленного флагмана от HTC. Напоминаем, что HTC решила немного дистанцироваться от мегапиксельной гонки, представив собственный вариант матрицы — UltraPixel. В One (M8), как оказалось, компания за основу взяла модуль предыдущего флагмана, что очень огорчило поклонников данной фирмы. Изменения коснулись софтверных алгоритмов, которые претерпели обновление. Аппарат оснащен разноцветной LED-вспышкой, состоящей из двух диодов. Автофокусировка довольно быстрая — те же 0,3 секунды, что и у Galaxy S5.

HTC One (M8) камера

Новая камера HTC One (M8) обладает функцией замедленной съемки, причем замедлить можно как отдельный фрагмент, так весь ролик, сняв его с 1080p разрешением. Сенсор же обладает глубиной сцены, что при использовании эффекта UFocus позволяет изменять фокус изображения уже после того, как снимок был сделан. Это — настоящая инновация в мире смартфонов.

HTC One (M8) пример фото 1

Камера оснащена большим количеством эффектов. Встроенная функция Image Match способна интуитивно распознавать снятые кадры и помещать похожие в одну папку. Интересным нововведением является пользовательский набор опций, который позволяет, сохранив свой шаблон единожды, использовать его в дальнейшем. Нельзя не отметить проявление режима сферических панорам, который сделан очень качественно.

HTC One (M8) пример фото 2

LG G2
Камера флагмана компании LG, смартфона G2, имеет 13-мегапиксельный сенсор, оснащенный оптической стабилизацией. Данный факт ставит ее на более высокую ступень в сравнении с предыдущими, рассмотренными моделями.

LG G2 камера

Камера защищена сапфировым стеклом. Многие дополнительные режимы съемки похожи на то, что предлагает Samsung с той лишь разницей, что у LG их несколько меньше. Камера снимает видео, разрешением до 1080p и fps до 60.

LG G2 пример фото 1

Встроенная функция Audio Zoom позволяет выравнивать уровень звука, усиливая его, если он исходит от более отдаленных объектов съемки. Данная камера впервые мире смартфонов имеет матрицу в 13 Мп с автофокусом. Именно поэтому сделанные с ее помощью снимки, выглядят очень прилично.

LG G2 пример фото 2

Nokia Lumia 1020
Особенностью камеры установленной в камерофоне Lumia 1020, является наличие 3-кратного аппаратного зума. Для того, чтобы установить настоящий оптический зум-объектив, понадобилось бы больше места на задней поверхности корпуса, поэтому компания выбрала его софтверный аналог.

Nokia Lumia 1020 камера

Говоря про камеру данного аппарата, нельзя не сказать о рекордном разрешении матрицы фотосенсора — 41 Мп. Производителю удалось разместить такое количество пикселей всего на 1/1,5'' сенсоре. За счет этого аппарат делает довольно качественные снимки, особенно в условиях слабого освещения. А еще камера Lumia 1020 способна снимать полноразмерные фотографии, часть которых потом можно вырезать без потери качества.

Nokia Lumia 1020 пример фото 1

Для съемки используется фирменное приложение Nokia Pro Cam, запуск которого можно установить по умолчанию, вместе с включением камеры. Огромное количество настроек позволят получить более качественные снимки. К примеру, можно настроить аппарат так, что он будет снимать фото с разрешением в 5 Мп либо создавать сразу два снимка одним нажатием затвора — крупный с использованием 38 мегапикселей и более мелкий (например, для соцсетей) — всего 5-мегапиксельный. Для людей, не желающих утруждать себя настройками, существует автоматический режим.

Nokia Lumia 1020 пример фото 2

Apple iPhone 5s

Говоря о смартфонах нельзя не упомянуть продукцию Apple. Телефон iPhone 5s, являющийся флагманом компании по настоящий момент, обладает камерой в 8 мегапикселей. Подобно смартфону LG, ее защищает сапфировое стекло. Объектив пятилинзовый, что улучшает качество получаемых фото.

Apple iPhone 5s камера

От своего предшественника, iPhone 4s, камера в iPhone 5s отличается улучшенной детализацией и увеличенным углом обзора. Благодаря хорошей матрице камера делает довольно неплохие снимки в темноте. Имеется режим замедленной съемки. Софт традиционно для Apple хорош, хотя и немного проигрывает в количестве настроек и режимов корейским продуктам.

Apple iPhone 5s пример фото 1
Apple iPhone 5s пример фото 2

Подведем итог. Первое место мы присудим Nokia Lumia 1020, который по праву можно назвать одним из лучших камерфонов сегодня. Неплохие результаты показывают и новейшие корейские аппараты — HTC One (M8) и Samsung Galaxy S5, — которые также пользуются большой популярностью. Что касается любимого многими Айфона, то ему уже сложно конкурировать с новинками рынка хотя бы потому, что он вышел без малого восемь месяцев назад.

Просмотров: 748 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: