Главная » 2020 » Февраль » 23 » Стандарт PCIe 6.0 может быть утверждён уже в следующем году
12.04.54
Стандарт PCIe 6.0 может быть утверждён уже в следующем году

Только в прошлом году на рынке стал массово распространяться стандарт PCIe 4.0, а продукты с PCIe 5.0 даже в новостях встречаются крайне редко. Однако организация PCI-SIG, отвечающая за развитие интерфейса PCI Express, уже движется к следующей версии стандарта — PCI Express 6.0, и на днях она представила версию 0.5 спецификаций нового стандарта.

Изначально была выпущена версия спецификаций 0.3, в которой были описаны основные характеристики PCIe 6.0: пропускная способность 64 гигатранзакций в секунду на линию (до 256 Гбайт/с для 16 линий), четырёхуровневая амплитудно-импульсная модуляция PAM-4 и технология коррекции ошибок FEC. Отметим, что PCI-SIG сохраняет традицию увеличивать пропускную способность интерфейса в два раза при переходе между поколениями.

В вышедшей сейчас версии 0.5 появились доработки, внесённые благодаря «значительной обратной связи» от членов PCI-SIG, полученной после выпуска спецификаций версии 0.3. На этом этапе ещё возможно внесение некоторых важных изменений и добавление различных новых улучшений и возможностей. Позже выйдет версия 0.7, в которой будут окончательно утверждены характеристики, и с которой уже происходит переход к тестированию на реальных образцах чипов.

Затем выходит версия 0.9 для закрытия правовых вопросов, и версия 1.0, готовая к полномасштабному выходу на рынок. Планируется, что окончательные спецификации PCI Express 6.0, то есть версии 1.0, будут выпущены в 2021 году. Но, конечно же, это отнюдь не означает, что в скором будущем у нас появятся продукты с поддержкой данного интерфейса.

На данный момент по-прежнему самым распространённым остаётся PCIe 3.0, вышедший в далёком 2010 году. В свою очередь PCIe 4.0 лишь в прошлом году стал широко распространяться силами AMD, хотя до этого уже был в IBM Power9. В то же время Intel ещё только предстоит перейти на новый стандарт, как в потребительской, так и коммерческой области. Переход же к PCIe 5.0 и вовсе может состояться только в серверном сегменте. Как быстро индустрия освоит PCIe 6.0, сказать на данный момент сложно. Будем надеяться, что случится это быстрее, чем в случае с актуальными версиями, по крайней мере в коммерческом секторе, где скорости передачи данных играют более значительную роль.

Источники:

Просмотров: 28 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: