Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » 10 самых ожидаемых в будущем функций смартфонов
11.42.31
10 самых ожидаемых в будущем функций смартфонов

Андрей Васильев

Смартфоны сейчас — едва ли не самый быстроразвивающийся сегмент мобильной электроники. Этим летом HTC порадовала гигапиксельной камерой и системой Zoe, а смартфоны Samsung научились скроллить страницы всед за движениями глаз пользователя. Мощность и возможности смартфонов постоянно растут, но ждут от них еще большего. Мы попытались перечислить самые, на наш взгляд, ожидаемые функции, которые смартфоны обязательно должны будут получить в будущем.

смартфон будущего

1. Авторизация через голос и глаза
Компания Apple предоставляет возможность установить пароль посредством отпечатков пальцев, но в 2018-м году ожидается, что в качестве ID можно будет использовать сетчатку глаза (так называемое «глазное сканирование»). Разработку функции на себя взяла компания EyeVerify. За счет этой технологии можно попытаться обеспечить втрое большую безопасность по сравнению с идентификацией по отпечатку пальцев. В качестве аутентификатора безопасности может выступать и голос. Более того, примером работы данной функции является смартфон Lenovo A586, который уже появился в Китае.

2. 32-ядерные процессоры

На данный момент каждое приложение оптимизировано под определенный процессор. Согласно прогнозам, смартфоны станут сверхтонкими, а количество ядер процессора вырастет до 32-х. Следовательно, конкуренция между ARM и Intel – это возможная причина появления новой микроархитектуры.

3. Вычислительные фотокамеры
Вероятно, современные фотоаппараты через 5 лет станут устаревшими настолько, насколько в наше время неактуальны плёночные «мыльницы». Эту нишу заполнят вычислительные камеры, работающие как человеческие глаза — мгновенная фокусировка, слежение за объектами и адаптация к условиям освещения. Разница между фото и видео будет неощутима за счет функций, являющихся аналогом функцииZoe в HTC One (съемка трёхсекундного ролика-описания к фотографии).

4. Управление голосом
Сенсорные экраны останутся, но по причине появления более мощных процессоров через пять лет появятся более совершенные версии пока малоудобной технологииSamsung Smart Scroll, примененной в Galaxy S4. Появятся элементы голосового управления, позволяющие отдавать все команды — от воспроизведения аудио до запуска приложения и ответа на входящий вызов. Вместо команды «позвони маме» в телефоне появятся «роботы», выполняющие свою функцию.

5. Гибкие дисплеи
В последнее время появилось слишком много слухов о экранах, сворачивающихся в трубку. Такие выводы обоснованы наличием технологий YOUM OLED и Willow Glass. При этом, более логично предположить, что гаджеты получат дисплеи, которые будут складываться пополам, но у которых будут отсутствовать щели посередине. Гибкость дисплея можно достичь за счет использования полимеров, гибких плат и аккумуляторов реконфигурации. 

6. Бесконечный заряд вечного аккумулятора

Компания Apple разрабатывает получение энергии из клеток водорода, работая в паре с производителем полупроводников ROHM и Киотским университетом. Более перспективной является разработка литиево-ионных микробатарей. Возможно, производительность таких аккумуляторов будет в 2 тысячи раз выше современных.

7. Трансфлективные ЖК-дисплеи

Такие экраны будут отражать солнечный свет и светиться, исключая тем самым необходимость подсветки при солнечном свете. На данный момент основной проблемой таких экранов является очень высокая стоимость. Кроме того, контрастность уменьшается в случае недостатка освещения. 

8. Смартфон, как ключ
Технологии NFC и коммуникации ближнего поля пока не очень не популярны, поскольку пользователи не уверены в том, что их сбережения окажутся в безопасности. Однако в любом случае в продуктах Apple появится NFC. За покупки в магазине можно будет расплатиться смартфоном, а также ездить с его помощью в общественном транспорте и открывать двери гостиничных номеров.

9. Повсеместное распространение Wi-Fi 
В 2018 году, можно будет направиться в другой город на самолете и при этом остаться в своей собственной беспроводной сети. Именно тогда компания Wi-Fi Allianceнамерена представить миру технологию Passpoint, который обеспечит автоматическое безопасное подключение к сети Wi-Fi из любой точки планеты. 

10. Программная радиосистема
Большинство операторов сотовой связи в Америке сообщили о развертывании технологии HD Voice в 2014 году. При этом системы GSM не совместимы с CDMA. Технология не может быть продвинута на рынок, однако существует альтернатива в виде радиосвязи с программируемыми параметрами, которая улучшает качество передачи голоса и заменяет зависимость пропускной способности от конкретных процессоров на программные решения.

Просмотров: 250 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: