Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Анализ перспектив. Sony Xperia Z Ultra
12.18.53
Анализ перспектив. Sony Xperia Z Ultra
Сегодня проведем SWOT-анализ важной новинки Sony осеннего сезона – модели Xperia Z Ultra, первого планшетофона компании. Крупный, но тонкий гаджет с изумительным дизайном, защищенным корпусом и отличной функциональностью – способен ли он составить конкуренцию Samsung Galaxy Note 3, или все, на что может рассчитывать Xperia Z Ultra, – это сентябрьские продажи до момента появления корейского флагмана на прилавках?


Новинка основана на мощном чипсете Qualcomm Snapdragon 800 с 4-ядерным процессором с тактовой частотой 2,2 ГГц и графикой Adreno 330, а в качестве операционной системы в ней используется Android 4.2.2 Jelly Bean. Sony Xperia Z Ultra получил 6,44-дюймовый сенсорный Triluminous дисплей с разрешением 1920 х 1080 точек и поддержкой технологии X-Reality, 2 ГБ RAM, основную 8МР камеру с сенсором Exmor-RS, фронтальную 2МР камеру, 16 ГБ встроенной памяти и слот MicroSD. LED-вспышки в гаджете не предусмотрено. Значимый selling point модели - водо- и пылезащищенный корпус, соответствующий стандарту IP58 и имеющий толщину всего 6,5 мм.

Начнём с сильных сторон новинки и её возможностей



1. Я не одинок, считая, что Sony удаётся выпускать самые красивые, самые утонченные Android-фоны на рынке. В 2013 году заметные подвижки в вопросах внешнего вида устройств начались в HTC (модель One не обделена уникальными чертами), однако именно Sony Xperia Z – аппарат, указавший рынку на его пробелы. Смартфон на Android может быть, а главное, должен быть красив, выполнен из качественных материалов. Sony Xperia Z Ultra целиком и полностью задействует коды, заложенные в Xperia Z, с тем лишь отличием, что аппарат крупнее. Цельный зеркальный корпус с алюминиевым обрамлением плюс ставшие традиционными черная, белая и фиолетовая расцветки – отрицательных эмоций такое решение точно не вызовет.



2. Компания Sony стала пионером в облачении своих флагманов в защищенный корпус, не превращая их в резиновых монстров. По мнению японцев, пылевлагозащищенность (не интенсивная, а повседневная) – это уже не фишка, а норма, значительно повышающая жизненный цикл устройства, - более 10 процентов обращений в сервисные центры представляют собой «утопленники». Корпус соответствует стандарту IP58, аппарат практически весь в заглушках, которые позволяют на несколько секунд погружать его воду. (К слову, 3,5-мм разъем для наушников здесь заглушкой не укрывается, за что ругают Sony Xperia Z – слушать музыку неудобно. Приятно, что в Sony следят за фидбеком от пользователей и улучшают эргономику.) Даже если вы аккуратный пользователь, такая особенность не помешает.



3. Аппарат функционирует на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 800 (2.2 ГГц), операционная система Android 4.2.2, графика Adreno 330. Можно ли представить себе более технологичный набор? Пожалуй, можно, но не в 2013 году – это вопрос будущего. Смартфон, изначально перегруженный собственными приложениями, быстр, не склонен к задумчивости, позволяет получать удовольствие и от игрушек, и от просмотра фильмов. Процессор поддерживает запись FullHD-видео (1080p), и она здесь реализована.



4. На бумаге спецификации дисплея Sony Xperia Z Ultra выглядят впечатляюще - 6.4 дюймов, 16M цветов с разрешением 1080p (1080 x 1920 пикселей) и технологиями X-Reality and OptiContrast (улучшение отображения фотографий и видео). Экран выполнен по всем канонам Sony – идеальные углы обзора, немного недостает яркости, зато цвета живые, не кажутся искусственными. Разумеется, поддерживается работа со специальным стилусом – делайте заметки, рисуйте себе в удовольствие хоть колпачком шариковой ручки.



5. В функциональном плане планшетофон если не на максимуме, который требует рынок, то близок к этому максимуму. Основная 8-мегапиксельная камера с сенсором Exmor-RS, фронтальная 2-мегапиксельная камера, 16 ГБ встроенной памяти и слот MicroSD. На месте все супертрендовые технологии 2013 года – NFC, Bluetooth 4.0, LTE, Wi-Fi Direct.

6. Имидж марки Sony заслуженно высок в России. Техника Sony по праву считается престижной и качественной: в сознании потребителя это японский производитель электроники №1, которому доверяют гораздо больше, чем «корейцам» в лице Samsung и тем более LG (хотя и покупают, если речь идет о мобильной технике, значительно меньше). Модели Sony последних двух лет проблемными назвать не получится – ещё одна монетку в копилку Sony Xperia Ultra Z.

Перейдем к слабым сторонам модели и рискам, которым одна подвергается



1. У внешнего облика модели имеется в прямом смысле заметный недостаток – корпус в большей своей части выполнен из стекла, на котором остаются отпечатки пальцев, жирные следы, грязь. Если вы видели Xperia Z / Xperia Z Ultra в салоне связи, вы понимаете, о какой маркости я говорю – к аппарат, побывавшему в руках нескольких людей, затем попросту неприятно прикасаться. К счастью, очищается поверхность легко, к тому же проблема затрагивает белый и фиолетовый корпуса в меньшей степени, чем черный.



2. Планшетофон – это не тот сегмент, где актуально ругать габариты устройств, но в Xperia Z Ultra они чрезмерные. 179.4 x 92.2 x 6.5 мм, 212 граммов – аппарат воспринимается планшетом, но никак не гаджетом, который получится использовать первым средством связи. К примеру, Samsung Galaxy Note II (вещица немаленькая) в размерах равняется 151,1 × 80,5 × 9,4 мм и весит 180 граммов, Samsung Galaxy Note 3 и того меньше. Иными словами, компания Sony, называя Xperia Z Ultra планшетофоном, лукавит – в карман такую громадину не положишь. Для заметки, габариты Sony Xperia Z - 139 x 71 x 7,9 мм.



3. Технологически совершенный, Sony Xperia Ultra Z не лишен мелких недочетов, которые для кого-то окажутся значимыми. У основной камеры отсутствует вспышка – мне всегда казалось, что вспышку не устанавливают в решения низкого ценового сегмента, чтобы дистанцировать их от продукции классом выше. Замечательный экран за счет минимизированной яркости все же теряется на фоне конкурентов от Samsung. Аккумулятор 3000 мАч - не самый лучший выбор при диагонали 6.44 и Full HD-разрешении плюс процессоре Snapdragon 800 – дня гаджет не продержится.



4. Как бы ни любили марку Sony в России, стоит признать, что ее смартфоны продаются плохо. По объёму продаж Sony Xperia уступает не только Samsung, Apple и HTC, но даже LG и – внимание! – Fly. Средняя цена устройства, конечно, выше, чем у последних, однако факт остается фактом – смартфоны Sony рынок не взорвали, они хорошо работают в своей нише, к сожалению, не развивая свой потенциал. Не исключаю, что проблема в неверно выстроенной маркетинговой стратегии – сделать Sony Xperia брендом вожделения российскому офису не удалось.



5. При стоимости в 30 тысяч рублей Sony Xperia Z Ultra становится самым что ни на есть прямым конкурентом Samsung Galaxy Note 3, который на старте продаж будет стоить 35 тысяч, но и встроенной памяти там 32 гигабайта. На мой взгляд, пока не Sony не снизит ценник на свой планшетофон, третий «ноут» будет выглядеть значительно более разумным приобретением. Здесь и камера 13-мегапиксельная с лучшей оптикой, и 3 гигабайта оперативной памяти, и аккумулятор мощнее (3200 мАч). Samsung как марка смартфон популярнее и активнее рекламируется. Главное же преимущество Galaxy Note 3 – это размеры: крупные, но идеально соответствующие понятию планшетофон, когда Xperia Z Ultra ближе к планшету по удобству использования. Новинку от Sony стоит выбрать тем, кому эстетика важнее технологий: «ультра» красивее, элегантнее, здесь используется металл, защищенный корпус. Тем не менее, опять же, чрезмерные габариты эту эстетику нивелируют.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Просмотров: 314 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: