Главная » 2013 » Июнь » 18 » Apple, Microsoft, Facebook и Google признались в слежке за пользователями
13.29.53
Apple, Microsoft, Facebook и Google признались в слежке за пользователями

Андрей Васильев

Компания Apple сообщила, что в период с 1.12.2012 г. по 31.05.2013 г. ей поступило около пяти тысяч запросов от органов исполнительной власти, где содержались требования предоставить данные пользователей с 9-10 тыс. устройств. Запросы поступали от органов местного самоуправления и федеральных властей и касались уголовных расследований и национальной безопасности. 

Apple, Microsoft, Facebook и Google признались в слежке за пользователями

В пресс-службе «яблочной» компании отметили, что исходя из обстоятельств, команда юристов исследовала каждый запрос и, в случае, если он был правомочным, властям был передан минимум данных: «время от времени мы замечаем нестыковки и неточности в запросах, в этих случаях мы их отклоняем». В компании также рассказали, что некоторые типы персональных данных они не предоставляли властям в силу физических причин. Речь идет о сообщениях iMessage и видеозвонков FaceTime, которые зашифрованы от абонента до абонента, и передаваемые данные по этим каналам Apple расшифровать не в состоянии.

Администрация соцсети Facebook отметила, что во второй половине прошлого года она получила порядка 10 тыс. запросов от американских властей относительно 18-19 тысяч пользовательских аккаунтов. Компании сообщила, что раскрыла эту информацию после получения разрешения от органов власти. В Microsoft сообщили, что за последние полгода в 2012 году они получили порядка 7 тыс. запросов на 32 тыс. пользователей. В корпорации уточнили, что запросы поступали от местных и федеральных органов власти. В Google также признались в слежке за пользователями: компания делает это через защищенное FTP-соединение. Пресс-служба интернет-гиганта сообщила, что ни одно агентство США не может получать данные с серверов Google напрямую.

Раскрытие количества запросов указанными компаниями является новым оборотом в скандале, связанным с цифровой безопасностью. Так, в газете The Washington Post появилась публикация о том, что многие технологические компании, находящиеся в США, добровольно участвуют в программе раскрытия пользовательских данных PRISM. На тот момент в Apple и Google заявили, что никогда не слышали об этой программе. Джеймс Клэппер (James Clapper), занимающий пост директора Национальной разведки США, пояснил, что они действительно осуществляют слежку за пользователями, но не за гражданами США. Из этого заявления можно заключить, что все перечисленные выше случаи касались граждан других стран, в том числе и России. Может быть, все ваши данные уже в ФБР?

Просмотров: 255 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: