Главная » 2013 » Июнь » 8 » Госдума собирается блокировать доступ к нелегальному контенту в Сети
20.47.57
Госдума собирается блокировать доступ к нелегальному контенту в Сети

Андрей Васильев

В Госдуму был внесен законопроект о защите интеллектуальных прав в сети Интернет. Документ предусматривает возможность блокировки сайтов, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы, режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс. Основным механизмом борьбы с пиратским контентом они назвали «обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей».

Госдума собирается блокировать доступ к нелегальному контенту в Сети

Основным арбитром в спорах относительно авторских прав, вероятно, будет назначен Мосгорсуд. Исходя из жалоб правообладателей, он будет направлять списки в Роскомнадзор, после чего они будут переправляться провайдерам и владельцам хостингов. В течение трех суток после предупреждения, доступ к нелегальному контенту будет ограничен, а вот если суд признает заблокированный контент законным, то доступ к нему будет открыт. В случае неподчинения сайты будут блокироваться Роскомнадзором. Законопроект также освобождает владельцев интернет-ресурсов от какой-либо ответственности за наличие нелегального контента, если они не знали о его пиратской сущности, а также не выступали инициаторами размещения контрафакта.

В корпоративном блоге «Яндекса» по прошествии суток после публикации законопроекта был опубликован пост с критикой «антипиратского» нововведения. По словам представителя поисковика Татьяны Комаровой законопроект характеризуется как «технически нереализуемый и потенциально опасный». Команда «Яндекса» отметила, что документ подготовлен без обсуждения с общественностью и без привлечения интернет-компаний, а также добавила, что по «наименованию произведения, автора и правообладателя» без точного адреса контрафакта, владелец сайта зачастую в принципе не будет способен исполнить требование закона об удалении записи за сутки.

«Яндекс» подчеркнул, что полностью «поддерживает защиту авторских прав», но при этом, регулирующие меры, опубликованные в нынешней редакции закона, ставят развитие интернета на территории России под угрозу.

Просмотров: 221 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: