Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Обзор фаблета Samsung Galaxy Note 3
20.37.10
Обзор фаблета Samsung Galaxy Note 3

Фотографии Samsung Galaxy Note 3 в интерьере

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. USB, Bluetooth, коммуникационные возможности
  7. Память, карты памяти
  8. Аппаратные варианты модели
  9. Камера
  10. Программные особенности Note 3 – управление с помощью S-Pen
  11. Впечатления

Комплект поставки:

  • Телефон
  • Аккумулятор 3200 мАч Li-Ion
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Проводная стереогарнитура
  • Инструкция

Позиционирование

Не лишним будет напомнить, что именно в Samsung создали направление фаблетов, несмотря на то, что такие модели появлялись и до первого Note. Но успешным стал только Note, и причина была не только и не столько в размере экрана, сколько в ряде характеристик – времени работы, удобстве в руке, наличии стилуса, который позволял как писать от руки, так и рисовать. Ко второму поколению Note конкуренты выпустили свои модели, но все ориентировались только на размер экрана, упустив из вида «незначительные» улучшения в других областях. Практика показала, что для пользователей важен не только размер, но и другие характеристики. И если первый Note был сугубо нишевым продуктом, который неожиданно выстрелил, то к созданию второго Note в Samsung подходили более осмысленно, попытавшись усилить выигрышные стороны этого продукта. К таковым относится стилус S-Pen, технология ввода от Wacom, ради нее была даже куплена часть этой компании, чтобы конкуренты не смогли получить доступ к ней. При этом Note всегда имел те же или чуть улучшенные характеристики по сравнению с текущим флагманом компании, что придавало ему также статус топового продукта, от которого в Samsung не открещивались, не подчеркивая уникальность этой модели и фактическое нахождение вне всяких линеек и классификаций.

Продажи первого Note достигли 10 миллионов штук, с момента представления Note 2 до сентября 2013 года, то есть почти за год, второе поколение разошлось тиражом в 28 миллионов экземпляров, об этом говорил JK Shin на IFA. Отличный показатель для модели не для всех.

К созданию третьего поколения фаблета в Samsung подошли с ясным пониманием – улучшить то, что сработало для Note 2, добавить несколько фишек, которые покажут новизну продукта, и при этом впервые попытаться вывести модель на массовый рынок. Можно говорить о том, что Note2 почти удалось завоевать симпатии широкой аудитории, покупателями этого продукта становились не только гики или те, кто понимал преимущества стилуса и ряда других функций. Среди покупателей отдельно выделялась категория девушек, которые держат нос по ветру и приобретают продукты, которые становятся модными. Процент таких покупателей был относительно невысок, но они являются индикатором того, что уже к следующему поколению может произойти качественный скачок и продажи расширятся за счет новых аудиторий.

На мой взгляд, в Samsung ощущали реакцию рынка и, безусловно, хотели увеличить свои продажи, тем более что категория Note наиболее интересна – этот продукт имеет наибольшую маржу в линейке, как в относительном, так и абсолютном исчислении. Для чуть иного позиционирования этого аппарата ему надо было придать внешний лоск, а именно добавить аксессуары от ведущих дизайнеров (стандартный ход, который в Samsung давно освоили), усилить различие с Galaxy S4 (32 ГБ минимум в Note 3 против 16 ГБ в стандартном S4). Усилить различие с S4 было необходимо и с точки зрения дизайна, впервые Note отличается от текущего флагмана по материалам и тому, как ощущается в руке, это был осознанный шаг компании.

Если отбросить маркетинговую риторику, в которой говорится о премиальных материалах, то перед нами окажется один из самых производительных, долгоживущих смартфонов с интересными дополнительными функциями. Это устройство, как и ранее, будет пользоваться спросом со стороны гиков, а также тех, кто часто пишет от руки или рисует, альтернатив Note в этом просто нет. Но вместе с Note 3 можно говорить о том, что многие бизнес-пользователи могут посмотреть в сторону этого устройства, для них в нем появился ряд функций, которые без преуменьшения можно назвать прорывом на мобильных устройствах (рисуем графики от руки и очень быстро, всплывающий калькулятор и календарь и многое другое). Вслед за этой аудиторией моментально подтягиваются «модники», те, кто выбирает дорогое устройство, пользующееся спросом у бизнесменов. На мой взгляд, именно эти две тесно связанные группы потребителей подтолкнут продажи Note 3 вверх, а то, что они вырастут по сравнению с предыдущей моделью, нет никаких сомнений.

Любопытно, что самым инновационным устройством на рынке, а также в линейке Samsung, является вовсе не текущий флагман, а именно Note 3. Причем размер экрана тут является осознанным преимуществом, из которого вытекает множество функций.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

В Samsung, представляя Note 3, упомянули, что опросили пользователей и узнали, что помимо технических характеристик, их крайне интересует качество материалов, они хотели бы получить премиального качества продукт. Учитывая, что позиционирование линейки Note именно в этом сегменте, то компания попыталась проделать такой фокус. Во-первых, впервые отошли от одинакового языка дизайна с флагманом, если Note 2 был похож на Galaxy S3, то Note 3 скорее чем-то напоминает Galaxy S2, чем Galaxy S4.

Много было сказано о задней крышке аппарата, которая имеет тиснение под кожу. Тут же возникло множество обсуждений, из чего сделана крышка – кто-то божился, что она кожаная, кто-то считал, что это не так. Возможно, что путаница возникла из-за S-Cover, так как все обложки для этого устройства выполнены из кожи, в них заменяется задняя крышка. А вот стандартная крышка пластиковая, это обычный пластик с фактурой кожи и даже строчкой по краю.

В руке такая крышка ощущается хорошо, она не пачкается, не истирается. Но с точки зрения материала, различие с предыдущей моделью только в отсутствии глянца и лака, она более практичная. Но это ровно тот же материал. Любопытно, что в Apple также выпустили чехлы для iPhone 5S из пластика, но с ощущением под кожу. Выглядит как тенденция на рынке топовых устройств.

Аппарат выпускается в трех базовых цветах – белом, черном и розовом. Не спрашивайте, почему появился розовый цвет, я не знаю.

Но с помощью обложек можно выбрать практически любой цвет – их множество, и они очень яркие, на любой вкус.

Размер аппарата – 151.2х79.2х8.3 мм, вес - 168 грамм. Для сравнения, размер Note 2 - 151.1x80.5x9.4 мм, вес - 183 грамма. Де-факто, при большей диагонали экрана, более емком аккумуляторе модель стала меньше. Она хорошо лежит в руке и достаточно комфортна. Другое дело, что для женщин этот аппарат все же может быть не совсем удобен, особенно в управлении одной рукой.

Компоновка аппарата традиционная: на передней панели располагается механическая клавиша, вокруг нее - две сенсорных. Над экраном можно видеть фронтальную камеру, а также датчик приближения, освещенности. На левой боковой стороне - спаренная клавиша регулировки громкости, на правой - кнопка включения/выключения. На верхнем торце - 3.5 разъем для наушников или гарнитуры, также на двух торцах находятся микрофоны. Основная камера находится на задней поверхности, рядом с ней - светодиодная вспышка. Наконец, на нижнем торце - стандартный microUSB-разъем, тут же можно видеть гнездо для стилуса S-Pen. Отличие в гнезде от предыдущей модели в том, что стилус можно вставлять любой стороной, это теперь не играет никакой роли.

Качество сборки аппарата отличное, нет никаких люфтов, детали плотно подогнаны друг к другу. Открыв заднюю крышку, вы увидите на ней NFC-антенну, также внутри располагаются microSD-разъем и слот для microSIM-карты.

Сравнение с Samsung Galaxy Note 2

Сравнение с Samsung Galaxy Mega 6.3

Сравнение с Samsung Galaxy Mega 5.8

Сравнение с Samsung Galaxy S4

К содержанию >>>

Дисплей

Экран имеет диагональ 5.7 дюйма, выполнен по технологии Super AMOLED, разрешение по сравнению с предшественником выросло с 1280х720 до 1920х1080 точек (16 миллионов цветов). Экран емкостный, поддерживает до 10 одновременных нажатий. Качество экрана отлично, значение ppi 386 (в первом Note ppi 285, при разрешении 1280х800 точек, а диагонали 5.3 дюйма, во втором при диагонали 5.5 дюймов 265 ppi).

На мой взгляд, гонка в качестве экранов подошла к своему логическому завершению, расти может диагональ, но качество картинки остается почти неизменным (могут отличаться параметры, которые не видит пользователь, например, энергопотребление). Но в Note 3 сильно увеличена контрастность экрана, что хорошо заметно при съемке камерой, цвета на экране более живые, то же касается и ряда других режимов. После экрана Note 3 возвращаться на SGS4 тяжело, экран выглядит бледненько.

Другой момент связан с цветопередачей этого экрана – в настройках сохранились все фирменные фишки, характерные для флагманов линейки, в частности, регулировка насыщенности цветов, вы можете сделать их спокойными, а можете выбрать яркие цвета. Но посмотрите на сравнение экранов с Note 2, думаю, что вы заметите, что Note 3 (на фотографиях сравнения снизу) немного более спокойный (совсем не уверен, что фотографии передают это отличие, которое почти незаметно).

На солнце экран выцветает, но остается читаемым, размер экрана и возможность выставить яркость на автоматическую регулировку делают аппарат интересным. В целом, по возможностям технического свойства эта модель является одной из самых продвинутых на рынке – тут есть управление экрана взглядом (SmartStay, как в SGS4 – баловство, но кому-то точно приглянется), но главное - оптимизация выводимого контента, как для видео, так и для картинок. Инженеры Samsung оптимизировали алгоритмы, и теперь при использовании этого движка затраты энергии значительно меньше. Традиционный выбор размеров шрифтов очень радует на большой диагонали экрана.

Экран Galaxy S4 для сравнения

К содержанию >>>

Аккумулятор

В телефоне используется литий-ионный аккумулятор емкостью 3200 мАч (3100 мАч в Galaxy Note 2). По заявлению производителя, аккумулятор способен обеспечить до 16 часов работы в режиме разговора, до 890 часов в режиме ожидания (режим 3G). В условиях московских сетей аппарат работает в среднем около двух полных дней при очень высокой нагрузке (разница со вторым Note не очень заметна). Время полной зарядки аккумулятора – около 3 часов.

На рынке не так много моделей, имеющих аккумуляторы емкостью более 3000 мАч, пока это редкость, а Note 3 выглядит выигрышно, хотя и не выигрывает у Note 2. Более того, в некоторых режимах Note 3 даже проигрывает своему собрату, так как более производительная платформа (N9000 восьмиядерный процессор Exynos Octa), потребляет больше энергии. Это хорошо заметно при навигации в вебе. Но в среднем при использовании двух аппаратов вы не увидите особого отличия, просто энергопотребление в различных функциях отличается.

К содержанию >>>

USB, Bluetooth, коммуникационные возможности

Bluetooth. Версия Bluetooth 4.0 (LE). При передаче файлов на другие устройства с поддержкой данной технологии задействуется Wi-Fi 802.11 n, а теоретическая скорость передачи составляет порядка 24 Мбит/с. Проверка передачи 1 ГБ файла показала максимальную скорость порядка 12 Мбит/c в пределах трех метров между устройствами.

Модель поддерживает различные профили, в частности Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push, Basic Printing, SIM Access, A2DP. Работа с гарнитурами не вызывает никаких вопросов, все обыденно.

USB-подключение. В Android 4 по каким-то причинам отказались от режима USB Mass Storage, оставили только MTP (также есть режим PTP).

Версия USB – 3, скорость передачи данных – около 45 Мб/с.

При подключении к ПК недопустима одновременная работа USB и Bluetooth, аппарат требует выключить Bluetooth вне зависимости от текущего состояния (есть ли соединение и передача, или нет), это крайне неудобно. При USB-подключении аппарат подзаряжается.

Разъем microUSB также поддерживает стандарт MHL, это означает, что используя специальный кабель (его можно приобрести в магазинах электроники), вы можете подключить телефон к телевизору (к HDMI-выходу). Фактически, стандарт и описывает возможность подключиться через microUSB к HDMI. Такое решение выглядит предпочтительнее, чем отдельный miniHDMI-разъем на корпусе.

Для GSM-сетей предусмотрен EDGE класса 12.

Wi-Fi. Поддерживается стандарт 802.11 a/b/g/n/ac, мастер работы похож на таковой для Bluetooth. Можно запоминать выбранные сети, автоматически подключаться к ним. Есть возможность настройки подключения к роутеру в одно касание, для этого надо нажать клавишу на роутере, а также активировать аналогичную кнопку в меню аппарата (WPA SecureEasySetup). Из дополнительных опций стоит отметить мастер настройки, он появляется при слабом или исчезающем сигнале. Также можно настроить работу Wi-Fi по расписанию.

Также для стандарта 802.11 n поддерживается режим работы HT40, что позволяет удвоить пропускную способность Wi-Fi (требуется поддержка со стороны другого устройства).

Wi-Fi Direct. Протокол, который призван заменить Bluetooth или начать конкурировать с его третьей версией (она также использует Wi-Fi версии n для передачи больших файлов). В меню Wi-Fi настроек выбираем раздел Wi-Fi Direct, телефон начинает искать устройства вокруг. Выбираем нужное устройство, активируем на нем соединение, и вуаля. Теперь в файловом менеджере можно просматривать файлы на другом устройстве, а также передавать их. Другой вариант - просто найти устройства, подключенные к вашему роутеру, и передать на них нужные файлы, это можно сделать из галереи или других разделов телефона. Главное, чтобы устройство поддерживало Wi-Fi Direct.

NFC. В аппарате присутствует технология NFC, ее можно использовать с различными дополнительными приложениями.

S Beam. Технология, которая позволяет за несколько минут передать на другой телефон файл размером в несколько гигабайт. Фактически, мы видим в S Beam комбинацию двух технологий – NFC и Wi-Fi Direct. Первая технология используется для того, чтобы поднести и авторизовать телефоны, а вот вторая уже используется для передачи самих файлов. Творчески переработанный способ использования Wi-Fi Direct намного проще, чем использование соединения на двух аппаратах, выбора файлов и так далее.

ИК порт. Необходим для использования телефона в качестве пульта управления различными бытовыми приборами. Автоматически настраивается практически для любой модели техники.

К содержанию >>>

Память, карты памяти

В телефоне 32 ГБ встроенной памяти (есть версия на 64 ГБ, последняя появится позднее), изначально пользователю доступно все пространство, кроме 2.9 ГБ, используемых системой. Также поддерживаются карты памяти объемом до 64 ГБ.

Объем оперативной памяти равен 3 ГБ, после загрузки свободно около 2 ГБ. Этого достаточно для всех приложений и является своего рода рекордом для сегодняшних телефонов. Любопытно, что в моей версии аппарата на Octa я не наблюдал никаких проблем, характерных для SGS4 (тормоза в галерее и тому подобное), уверен, что это связано с расширенным объемом оперативной памяти. Аппарат получился очень шустрым.

К содержанию >>>

Аппаратные варианты модели

Модель выпускается в двух вариантах: первый и самый массовый, с которым этот аппарат появляется на большинстве рынков, это Snapdragon 800 (тактовая частота четырехъядерного процессора от Qualcomm до 2.3 ГГц, графический сопроцессор Adreno 330). При этом Exynos 5420 Octa построен на ARM-архитектуре big.LITTLE и использует два четырехъядерных процессора (совокупно восемь ядер), один процессор на архитектуре Cortex A7 (частота каждого ядра до 1.3 ГГц), один процессор на Cortex-A15 (частота до 1.9 ГГц). Графический сопроцессор в этом случае - PowerVR SGX 544MP3 533 МГц.

В России будут продаваться изначально 3G аппараты на Octa (N9000), позднее появится их же версия с LTE (версия для Европы на Snapdragon – N9005). Также будет доступна версия на две SIM-карты (N9002). Ниже в бенчмарках вы можете увидеть производительность LTE-аппарата, которая типична для таких моделей.

К содержанию >>>

Камера

Почти полностью аналогична той, что используется в Galaxy S4, в том, что касается большинства настроек и режимов. Описывать все возможности функционального толка не вижу смысла, отправляю вас в соответствующий обзор, там все совпадает – это одновременная съемка фронтальной и основной камерой, наличие различных режимов.


Камера 13-мегапиксельная (сенсор BSI), со светодиодной вспышкой. В очередной раз улучшено автоматическое определение условий освещения, других отличий нет, если не считать запись видео в 4К (2160p). В этом случае поток 47 mbps, 29 кадров в секунду. Учитывая, что телевизоров, поддерживающих просмотр такой картинки, почти нет на руках у населения, то пока это функция, которая преждевременна. Хотя в будущем большинство продуктов будет ее поддерживать. Запись звука стерео, идет с двух микрофонов.

Просмотров: 743 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: