Главная » 2014 » Апрель » 17 » Обзор смартфона-флагмана Sony Xperia Z2
11.40.52
Обзор смартфона-флагмана Sony Xperia Z2

Память, карты памяти

В телефоне 3 ГБ оперативной памяти (933 МГц, dual channel), что необычно для моделей этого уровня, до недавнего времени этим мог похвастаться только Note 3, а в том же Galaxy S5 поставили только 2 ГБ. Просто прирост объема оперативной памяти не решает ровным счетом ничего, все зависит от того, как она работает с процессором, какова общая производительность системы. Ниже в тестах будет ясно, что тут прирост памяти не дал прорыва в производительности. После запуска свободно около 1 ГБ оперативной памяти.

Встроенной памяти 16 ГБ, из них свободно для вас 11.57 ГБ, это можно считать достаточным количеством и типичным для Android-смартфонов. Можно подключить карты памяти любой емкости, что тоже неплохо.

К содержанию >>>

Аппаратная платформа, производительность

Модель построена на чипсете Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AB), это четырехъядерный процессор с частотой до 2.3 ГГц на ядро. На данный момент это самое производительное решение, ровно такой же процессор стоит в том же Galaxy S5 (правда, там частота выше – 2.45 ГГц). Но в зависимости от оболочки, от тех решений, что приняты производителем, может отличаться и производительность, ее нельзя сравнивать только по бумажным характеристикам. Меня искренне удивило, что при большем, чем в S5 объеме памяти это устройство показывает худшие результаты в синтетических тестах.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

В реальной жизни при работе в интерфейсе разница почти незаметна, она если и есть, то минимальна. Кто-то говорит, что быстрее Sony, кто-то – что Galaxy S5, а кто-то превозносит HTC ONE M8. Как по мне, так они все примерно сравнимы и ощутить разницу можно только в отдельных приложениях, и то она будет измеряться долями секунды.

В ресурсоемких приложениях (игры, запись видео 4К) аппарат сильно разогревается, за счет стекла корпуса это заметнее, чем в том же HTC M8 или Galaxy S5, где тепло не так сильно ощущается на поверхности корпуса. В Sony уже ответили на эту претензию и предложили не снимать 4К видео более чем несколько минут, так как потом перегрев может вызывать самопроизвольное закрытие приложений, плюс, камера отключится автоматически.

Sony Xperia Z2

В большинстве ситуаций обычный пользователь не столкнется (не должен) с перегревом аппарата, но это возможная ситуация. В этом случае можно порекомендовать только отключить его и дождаться остывания, это произойдет за 10-15 минут. Возможно, что в новых прошивках режимы работы софта настроят так, чтобы избегать этого локального перегрева, и тогда все будет намного лучше. Говорить о том, что проблема очень серьезная, нельзя – да, аппарат греется больше, чем другие флагманы на том же чипсете, это ощущается, но проблемой космического масштаба не является.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В аппарате есть NFC, что стало уже доброй традицией, Bluetooth версии 4.0 с поддержкой ANT+. Разъем microUSB поддерживает стандарт MHL v3.0, что позволяет выводить видео на внешние источники. Версия USB 2.0, поддерживается USB Host. Поддержка LTE Cat 4, скорость загрузки до 150 Мбит/c. Версия Wi-Fi a/b/n/ac.

К содержанию >>>

Камера

В аппарате используется ровно тот же модуль Sony EXMOR RS, что и в предыдущей модели Z1. В теории, это должно было дать ровно те же характеристики при съемке, на практике многое зависит от алгоритмов обработки снимков, и тут в Sony постарались, сделали достаточно большую работу над ошибками, что вылилось в лучшее качество итоговых снимков.

Sony Xperia Z2

Первое и основное, у аппарата есть кнопка камеры, что позволяет ее быстро запускать. Это огромный плюс, который в Sony испортили реализацией. В фотокамере есть интеллектуальный режим, который выбирает наилучшие параметры съемки и делает кадр. Он включается при нажатии клавиши всегда по умолчанию, и исправить этого нельзя! Разрешение снимка при такой съемке – 8 мегапикселей, а не 20.7, как в ручном режиме. Уверен, что многие хотели бы снимать на автомате, но с максимальным разрешением. В Sony отчего-то это не позволили сделать.

Матрица в аппарате 1/2.3 дюйма, что больше, чем на подавляющем большинстве телефонов сегодня, и в теории матрица может дать лучше картинку. На практике Z1 не давал более интересную картинку, чем его одноклассники. В Z2 сильно улучшили обработку снимков, и в автоматическом режиме она достаточно неплоха. В ручном режиме это не так.

Впрочем, посмотрите на качество снимков в сравнении с Galaxy S5, думаю, что вы скажете, что они примерно сравнимы, где-то выигрывает один аппарат, где-то другой. И это уже можно считать достижением, так как Z1 сильно проигрывал по балансу белого Galaxy S4 и другим аппаратам. Тут мы наблюдаем примерный паритет, хотя детализация в некоторых сценах может страдать.

С точки зрения обычного пользователя, качество фотографий будет хорошим, ведь мало кто будет сравнивать его с другими камерами на практике. На экране снимки выглядят неплохо, да и ладно. Вот несколько десятков снимков, которые вы можете посмотреть.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2
Sony Xperia Z2

С точки зрения настроек в этой камере есть множество дополнительных функций, каждая из которых в той или иной мере знакома по фотоаппаратам Sony. Начну с того, что рекламируют с большой помпой, это запись видео в 4К. На мой взгляд, особого смысла данная функция не имеет, просматривать это видео можно на компьютере да на устройстве. Пока это скорее игрушка, нежели что-то серьезное. Впрочем, посмотрите примеры съемки в 4К.

Также как в предыдущих моделях, есть опция AR Effects, это рисунки, которые в реальном времени накладываются на фотографию, вы можете создать фон из цветов или что-то подобное – для развлечений отличная опция, впрочем, то же самое можно сделать в любом графическом редакторе.

Sony Xperia Z2
Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

Видео TimeShift – высокая частота кадров и эффекты замедления движения, кому-то может быть интересно, особенно при съемке спортивных соревнований.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

Расфокусировка фона реализована довольно спорно – ползунком регулируете фокус, далее идет размытие, можете выбрать геометрию этого размытия.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

Художественные эффекты – целый набор из различных эффектов, каждый из которых можно применить к фотографии. Также заменяет графический редактор, но обычно эффектами не пользуются, так как они портят исходный снимок, проще отредактировать его, чем получать измененную фотографию.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

Info-eye – возможность навести камеру на известное здание или что-то подобное и получить быструю подсказку о том, что это такое. Явное заимствование из программы Googgles.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

Настройки камеры довольно просты и понятны, вы можете посмотреть на них на скриншотах, не буду их отдельно описывать.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

Для тех, кто хочет загружать фото и видео в сеть, есть фирменный сервис PlayMemories, также знакомый по фотокамерам. Можно установить загрузку только по Wi-Fi, но я предпочитаю для этих целей использовать DropBox, он удобнее.

Видео можно писать в FullHD, качество съемки роликов неплохое, тут нет никаких нареканий.

В сухом остатке про камеру можно сказать следующее – формально это тот же модуль, что и в предыдущей модели. Но в реальности алгоритмы съемки поменяли, как результат, качество немного изменилось – лучше всего аппарат снимает в разрешении 8 мегапикселей и с автоматическими настройками. Для обывателя этой камеры хватит за глаза, в режиме «навел и снял» она справляется со своими задачами на ура, автофокус довольно быстрый, хотя уступает по скорости тому же Galaxy S5, в некоторых режимах мажет, и получается смазанная картинка. Но это, скорее, отдельные недочеты, которые можно найти в том или ином режиме практически у любой камеры из представленных на рынке. По качеству снимков эта камера уже выше среднего и вполне на уровне топовых решений, выигрывает у всех аппаратов линейки Lumia (плюс-минус, но, как правило, это так), делает снимки на уровне Galaxy S4/Note 3, что можно считать неплохим достижением.

К содержанию >>>

Мультимедийные возможности – плеер, видео, звук

Марка Walkman хорошо известна поклонникам Sony, и она обрела вторую жизнь в телефонах. До недавнего времени это означало наличие различных эквалайзеров, сервиса SensMe, распознавания музыки и других фирменных фишек. По количеству разных улучшалок звука Walkman явно впереди всей планеты, но это вовсе не означает, что он проигрывает ваши мр3 файлы значительно лучше – ведь помимо программной составляющей, большую роль играют и наушники, которые входят в комплект с телефоном.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

В комплекте с аппаратом идет гарнитура MDR-NC31EM, которая имеет 5-пиновый коннектор, а также обладает встроенной функцией шумоподавления. Отдельно такая гарнитура стоит порядка 1 700-2 000 рублей, ее наличие в комплекте поставки делает аппарат намного интереснее. Надо отметить, что перед покупкой вам стоит проверять, что именно идет в комплекте поставки, так как в Китае аппарат поставляется с обычной гарнитурой, нет настольной подставки для зарядки и так далее. Комплекты напрямую зависят от страны, в которой аппарат продается, и могут очень сильно отличаться, это нормальная практика для Sony.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

В самом аппарате также есть система шумоподавления, но то, что вместе с наушниками можно добиться очень хорошего звучания, несомненно. К сожалению, на проводе нет кнопки ответа – то есть, используя эти наушники как гарнитуру, вы не можете отвечать нажатием, надо использовать или голосовую команду или доставать телефон.

Качество звучания проверял на шумной улице (почти полная изоляция, музыка звучит очень хорошо, тут главное – не попасть под машину), в самолете – также хорошее звучание, хотя несколько уступает моделям с активным шумоподавлением, но такие наушники требуют отдельной батарейки и несколько больше.

Насколько велик вклад наушников в звучание музыки? Безусловно, это одна из важнейших частей. Я попробовал с аппаратом наушники DNA, которые дают неплохое звучание, в целом, для подавляющего большинства людей этот аппарат будет интересным с точки зрения звука из коробки.

Стоит также сказать о том, что, как и в HTC, тут есть встроенное FM-радио, которое отсутствует в Galaxy S5 (я считаю ошибкой отказ от радио).

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

На картинке ниже вы можете увидеть поддерживаемые кодеки для аудио и видео из коробки, их вполне достаточно для того, чтобы работать с большинством загруженных из сети файлов.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

К содержанию >>>

Обновление программного обеспечения

В Sony зачастую выпускают программное обеспечение вначале для компьютера, и только потом прилетает обновление по воздуху. Иногда в случае серьезных обновлений они возможны только с использованием компьютера. Для кого-то это может создать проблему, но для большинства не принесет ровным счетом никаких неудобств.

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

К содержанию >>>

Впечатления

Все модели от Sony имеют громкий сигнал вызова, и этот аппарат – не исключение. При входящем звонке задействуется только один из двух динамиков, что расстраивает некоторых покупателей, им хочется еще громче, еще больше. Ведь есть два динамика, почему бы не задействовать оба? Особо впечатлительные люди даже «слышат», как звучит второй динамик. На двух моделях Z2 (для России и для Тайваня) мне не удалось услышать звучания второго динамика, но по большому счету, это и не нужно – громкий, чистый звонок слышен во всех условиях.

Виброзвонок не очень слабый, но и не сильный – он отличается от аппаратов других компаний, что кому-то может показаться непривычным. Но пропустить вызовы на этом аппарате мне не удавалось, я его слышал или ощущал всегда.

В обзоре совсем ничего не сказано об оболочке от Sony, которая работает поверх Android 4.2.2. В ней есть огрехи локализации на русский язык, некоторые неувязки, но в целом она ровно того же уровня, что и аналогичные оболочки Samsung, HTC. Что-то реализовано хуже, что-то лучше и интереснее. Про оболочку хочу рассказать в отдельном материале, так как он пригодится и для обзоров других моделей от Sony – ведь оболочка у всех одинаковая.

Если Z1 получился неудачным аппаратом, и тому было множество причин – сырой софт камеры, посредственный экран с небольшими углами обзора, неэффективная работа в режиме Stamina из-за нового чипсета и ряд других недоработок, то в Z2 большую часть вопросов сняли, этот аппарат можно считать не просто продолжением и развитием линейки – де-факто, это ровно та же модель с немного измененными спецификациями, которая предлагает доработанный вариант тех же возможностей.

Дисплей стал лучше и почти на уровне конкурирующих решений, не хватает яркости подсветки, но для многих это не станет препятствием. Цветопередача в отрыве от прямого сравнения с конкурентами вполне нормальна, она не должна вас сильно беспокоить. Сенсорная сеточка на экране может кого-то раздражать, но видна она только при сильном освещении или на ярком солнце.

Серьезных и критичных недостатков у телефона нет, но в то же время, есть много мелких недочетов, которые могут бросаться в глаза, но в совокупности не делают аппарат плохим или не ухудшают его восприятие. В отличие от всех предыдущих моделей семейства, Z2 получился более удачным и вполне сравним с Galaxy S5, HTC One M8. Отдельное сравнение этих моделей появится через неделю, пока же отмечу, что Sony вполне заслуженно может считаться одним из флагманов сезона, который стоит серьезно рассматривать как вариант для покупки.


Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z2

Отдельно хочу отметить комплект поставки (зависит от страны, в которой аппарат продается). Наушники с шумоподавлением, наличие настольного зарядного устройства – все это несомненно выделяет модель среди аналогичных предложений других компаний, делает ее покупку более выгодной.

При стоимости в 29990 рублей и начале продаж в мае, этот аппарат получился с точки зрения цены на уровне Galaxy S5, но предлагает лучше комплект поставки. И, безусловно, он выигрывает у HTC One M8, так как последний стоит 32990 рублей, но у него была фора в полтора месяца, что и сделало продажи.

Благодарим за предоставленный телефон магазин BoomMarket.ru.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор флагмана 2014 года – Samsung Galaxy S5 SM-G900F/SM-G900H

Обзор смартфона HTC One (M8)

Обзор смартфона Sony Xperia Z1

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Просмотров: 543 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: