Главная » 2014 » Апрель » 7 » Обзор смартфона HTC One (M8)
06.42.49
Обзор смартфона HTC One (M8)

Фотографии HTC One в интерьере

HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8)
HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8)
HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8)

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Комплект поставки
  3. Дизайн
  4. Материалы корпуса
  5. Сборка
  6. Габариты
  7. Элементы управления
  8. Экран
  9. Камера
  10. Сравнение камер (Роман Белых)
  11. Звук
  12. Автономная работа
  13. Платформа, память
  14. Интерфейсы
  15. Навигация
  16. Чехол HTC Dot View
  17. Заключение

Позиционирование

Если оценивать такие вещи как дизайн и используемые материалы корпуса в смартфоне максимально субъективно, полагаясь исключительно на личные ощущения, то с выходом HTC One нового поколения я разделил бы рынок Android-устройств на две категории – HTC One (M8) и «другие смартфоны». К счастью или к сожалению, так поступать нельзя, поэтому в обзоре я постараюсь раскрыть как положительные, так и отрицательные стороны использования в новом флагмане компании алюминиевого unibody-корпуса и работу инженеров в пользу дизайна. Также мы поговорим про аппаратную составляющую нового HTC One, камеру, дисплей, звук и фирменный чехол. А про обновленный HTC Sense и все особенности интерфейса будет отдельный материал.

HTC One (M8)

Но начать следует с названия смартфона. Да, для кого-то, даже для многих, шаг компании с сохранением имени HTC One кажется непонятным, нелогичным и просто неправильным. Лично я в данном вопросе на стороне HTC, и постараюсь объяснить, почему. Как и любой другой более-менее известный производитель, даже несмотря на очень компактный модельный ряд, компания HTC однажды столкнулась с проблемой именования своих устройств. Проще говоря, смартфонов стало много, идей, как их назвать, и концепций – тоже, а в итоге все это начало превращать модельный ряд в кашу, такую же, какая много лет наблюдается в линейке телефонов и смартфонов Nokia, Samsung, LG и других производителей. Исключений здесь почти нет, разве что Apple более-менее удачно сохраняет простоту названий, и то, это относится только к смартфонам, в сегменте планшетов компания успела однажды наступить на те же грабли, назвав очередной планшет «The New iPad» вместо привычного добавления цифры.

В 2012-2013 компания HTC наконец-то почти решила проблему имен – HTC One X стал не просто новым флагманом производителя, но новой линейкой топовых устройств с более-менее понятным и простым названием. Затем приставка X была упрощена, и мы получили простую и понятную серию смартфонов «One»: классический флагман One, компактный вариант One mini и «лопатообразный» One Max. Возможно, с точки зрения удобства поиска аксессуаров для предыдущей модели, поиска другой информации, общения с людьми при обсуждении модели HTC выбор в пользу сохранения имени HTC One кажется странным, но с точки зрения узнаваемости названия это верный шаг. Усилия, затраченные на продвижение HTC One, теперь конвертируются в узнаваемость нового флагмана с прежним названием, тем более, компания последние полгода рекламировала именно серию One, а не конкретный смартфон. Лично мне такой выбор нравится еще и по причине моей любви к простым названиям – HTC One звучит коротко и ясно, это не HTC One XL, HTC One minimax или что-то еще, это просто новый HTC One. Впрочем, не могу не согласиться и с теми, кто считает, что простое добавление цифры также не испортило бы новый HTC One.

HTC One (M8)

Кстати, HTC One прошлого поколения стал для компании, в целом, удачной моделью, и хотя один аппарат не может подбросить производителя к пьедесталу, где «сидит» Samsung, неплохие продажи флагмана показали, что компания не намерена сдаваться и приложит все силы для выхода из сложной ситуации. Новый HTC One наглядно показывает, насколько серьезны намерения тайваньской компании – это очень сбалансированное, ладно скроенное и качественное устройство. Но хватит общих слов, перейдем к деталям.

К содержанию >>>

Комплект поставки

Аппарат поставляется в уже привычной для некоторых новых моделей компании плоской коробке, в точно такой же был и предыдущий HTC One. Внутри, помимо смартфона и пары бумажных инструкций, находится зарядный блок, проводная стереогарнитура, кабель USB-microUSB и силиконовый чехол серого цвета.

HTC One (M8)

Гарнитура с пультом, где расположена клавиша для ответа на звонок или его отмены, формат – затычки, есть сменные насадки. По виду это простейшие недорогие наушники, большего сказать не могу.

HTC One (M8)

Силиконовый чехол полезен с точки зрения защиты корпуса, но непрактичен – быстро покрывается пылинками и вообще сильно пачкается. К тому же, выглядит в нем смартфон уже не так здорово и эффектно, как без него. Впрочем, я уверен, что есть те, кому этот аксессуар пригодится.

HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8)

К содержанию >>>

Дизайн

Главное, что нужно знать о дизайне нового HTC One – он совершенно не похож на модель предыдущего поколения. Да, на сравнительных фотографиях HTC One (M7) и HTC One (M8) выглядят почти одинаково, но это не так. Чтобы оценить разницу в дизайне, именно в дизайне, а не в габаритах, фактуре металла и так далее, нужно взять смартфон в руки. Такой вот парадокс.

HTC One (M8)

Главное отличие в дизайне между новым и старым HTC One заключается в целостности корпуса – если в M7 корпус был хоть и алюминиевый, но выглядел как собранный из нескольких деталей, то в M8 он кажется более монолитным. Достигнут этот эффект за счет основы, в M7 она была алюминиевой полностью, но с пластиковыми вставками не только в местах вывода антенн, но также по краям корпуса, в M8 есть только тонкие полосы пластика в местах расположения антенн, и все. Сама форма корпуса в новом HTC One стала более плавной и округлой, за счет чего аппарат, несмотря на габариты, относительно неплохо ложится в руку.

HTC One (M8) HTC One (M8)

От сравнения HTC One (M8) со стальным термосом компании, полагаю, уже никуда не уйти, так уж получается, что при определенном угле обзора и освещении «со спины» аппарат действительно напоминает этот нехитрый и полезный предмет.

HTC One (M8)

Доступен HTC One в трех цветах (в России пока два цвета): светло-серебристый, серый (на фото в обзоре) и золотистый. Когда у нас появится версия в золотистом, пока неизвестно. Нужно сказать, что классические темно- и светло-серая версии оказались очень удачны в плане цвета – смартфон не выглядит скучным и унылым, при этом корпус выглядит дорого и благородно, и важную роль в этом играет именно удачно подобранный цвет.

HTC One (M8) HTC One (M8)

Если подводить короткий итог только по дизайну, то есть по самой субъективной части обзора, то мне он нравится очень и очень. И дело не только и не столько в материалах, ведь мы сейчас рассматриваем именно внешность смартфона, а в форме корпуса, в том, как он смотрится на столе, в руке, как он ощущается в немалой степени именно из-за дизайна.

К содержанию >>>

Материалы корпуса

Основной материал корпуса – алюминий. Из него выполнена основа смартфона, в нее помещаются электроника, дисплей и остальные элементы, над и под экраном находятся вставки из пластика под алюминий. Также из пластика сделана вставка на верхнем торце, где расположена клавиша питания и окошко ИК-порта.

Задача с размещением антенн в аппарате решена так же, как и в предыдущем смартфоне. Они расположены снаружи корпуса в небольших пластиковых желобках на «спинке» устройства.

HTC One (M8) HTC One (M8)

Что касается возможных царапин, то едва ли их удастся избежать. Да, корпус из металла, да, он выглядит очень крепко сбитым и собранным, но нужно понимать, что мелкие царапинки на поверхности алюминия все равно будут оставаться. Ровно такая же ситуация наблюдается у обладателей «айфонов»: если вы хотите ощущать в руке металл, а не силиконовый чехол (который идет в комплекте с HTC One, кстати), придется платить за это износом корпуса.

Положительный момент использования алюминия – полное отсутствие видимых следов и отпечатков на корпусе. Точнее, они есть, но совершенно незаметны, как бы вы ни крутили смартфон и не пытались их высмотреть. Мельчайшие царапины также почти незаметны, поэтому с точки зрения внешнего вида HTC One хорош – выглядеть, как новый, этот смартфон будет длительное время, если не бросать его об асфальт.

К содержанию >>>

Сборка

Использование unibody-корпуса без съемных элементов (кроме лотков под nanoSIM-карту и карту памяти) делает новый HTC One очень хорошим в плане качества сборки. Здесь нет шатающихся и скрипящих частей, люфта каких-то отдельных элементов, перед нами металлический брусок, внушающий доверие. Минус этой конструкции – ремонтопригодность, но это уже совсем другая история.

К содержанию >>>

Габариты

Впервые я буду защищать смартфон с огромными, лопатообразными габаритами, при этом моя позиция конкретно по размерам устройства HTC сейчас никак не связана с тем, что я ярый фанат и сторонник HTC. Да, новый One огромен, из смартфонов с диагональю экрана 5'' этот – один из самых крупных, то есть можно подумать и сказать, что инженерам компании, в отличие от инженеров Samsung или LG, например, не удалось скомпоновать электронику в корпусе так, чтобы этот корпус не был огромен. Если положить рядом HTC One, Samsung Galaxy S5 и LG G2, окажется, что новый One крупнее «корейцев», пускай и незначительно. На практике все обстоит немного иначе.

HTC One (M8)

По одному из самых важных параметров, сильнее других влияющих на удобство хвата и удерживания смартфона в руке, ширине, HTC One даже чуть лучше, чем LG G2 и SGS5. Ширина корпуса нового One – 70,6 мм, LG G2 – 70,9 мм, а Samsung Galaxy S5 – 72,5 мм. Толщина корпуса, которая в One больше, чем у конкурентов, в реальности особенной роли для удобства хвата не играет, будь у аппарата корпус с толщиной 8 мм или 10 мм, вы едва это заметите. Да, есть модели с корпусом в листок бумаги, почти 5 мм, но так ли это удобно – большой вопрос. К тому же, в HTC One чуть большая, чем у конкурентов, толщина корпуса нивелируется его плавностью и отсутствием острых углов.

HTC One (M8)

Сравним габариты разных смартфонов с 5'' экранами, а также возьмем несколько аппаратов поменьше для наглядности разницы в размерах между обычными аппаратами и «лопатами»:

  • Apple iPhone 5S – 123.8 x 58.6 x 7.6 мм , 112 грамм
  • HTC One (M8) – 146.4 x 70.6 x 9.4 мм, 160 грамм
  • LG G2 138.5 x 70.9 x 8.9 мм, 143 грамма
  • Meizu MX3 – 139 x 71.9 x 9.1 мм, 143 грамма
  • Samsung Galaxy Note 3 – 151.2 x 79.2 x 8.3 мм, 168 грамм
  • Samsung Galaxy S5 – 142 x 72.5 x 8.1 мм, 145 грамм
  • Sony Xperia Z2 – 146.8 x 73.3 x 8.2 мм, 163 грамма

Как видите, по размерам HTC One сопоставим с конкурентами, LG G2 и SGS5 немного компактнее, а ближе всего к новому HTC по размерам Sony Xperia Z2. Японский смартфон чуть тоньше, но при этом шире, чем One (M8).

HTC One (M8)

HTC One (M8) и HTC One (M7)

HTC One (M8)

HTC One (M8) и Lenovo Vibe X

HTC One (M8)

HTC One (M8) и Nokia Lumia 920

HTC One (M8)

HTC One (M8) и Meizu MX3

HTC One (M8)

HTC One (M8) и Samsung Galaxy S5

HTC One (M8)

HTC One (M8) и Samsung Galaxy Note 3

Единственный параметр, который, на мой взгляд, мешает назвать HTC One в целом удобным при его огромных размерах – высота корпуса. Здесь мне сказать в защиту нового One нечего: удерживая аппарат одной рукой, я не могу дотянуться до верхних элементов экрана, не перехватив смартфон.

В заключении по габаритам скажу, что пока нам, пользователям, остается просто привыкать к увеличению размеров смартфонов. Рано или поздно эта гонка диагоналей закончится, но пока ситуация такова, что практически каждый производитель медленно, но верно стремится наращивать диагональ экрана для своих топовых продуктов, и HTC – не исключение.

К содержанию >>>

Элементы управления

Прошлогодний HTC One отличался от HTC One X системой управления, количеством клавиш их назначением, новый HTC One также отличается от прошлогоднего в плане управления. Посмотрим, что изменилось.

В HTC One (M7) были две сенсорные клавиши под экраном, слева и справа от логотипа, в HTC One (M8) площадка с логотипам пустует, а клавиши перенесены вверх, теперь это три наэкранные кнопки: «Назад», «Домой» и «Последние приложения». Два действия только на клавише «Домой», помимо основной задачи по возврату к главному экрану, ее удерживанием можно вызвать сервис Google Now.

HTC One (M8)

При касании любой из этих клавиш аппарат легонько вибрирует.

Моментов, которые в новом смартфоне вызывают вопросы, не так уж и много, пустое пространство вокруг логотипа «HTC» наравне с 4 МП камерой – один из них. В компании говорят, что перенос кнопок на экран – часть новой стилистики, а также о том, что место под дисплеем (где в прошлогоднем HTC One как раз находились две клавиши) занято схемотехникой, в частности динамиком и усилителем для него.

HTC One (M8)

Клавиша питания осталась на верхнем торце. Да, в HTC частично прислушались к пользователям, отмечавшим ее неудобное и нелогичное расположение слева сверху, и разместили ее справа сверху. Стало, как и было, никак. Если в прошлогоднем HTC One клавиша питания была неудобной за счет положения слева сверху, то сейчас она неудобна так же, потому что улучшение расположения (справа сверху все же лучше для правши) лишь компенсирует возросшую высоту корпуса. Также на верхнем торце находится окошко ИК-порта для использования HTC One в качестве дистанционного пульта управления телевизором, ТВ-приставкой или домашним кинотеатром.

HTC One (M8)

Впрочем, неудобное расположение клавиши питания в новом One компания все же смогла компенсировать в некотором смысле. В HTC One (M8) реализована технология Motion Launch. Как говорят в HTC, в новом One информация со всех датчиков передается на специальный сопроцессор и любое приложение получает эту информацию сразу, без опроса каждого датчика. Во-первых, это позволяет еще немного экономить заряд батареи, во-вторых, реализовывать все те вещи, которые есть в HTC One (M8). Основная фишка Motion Launch – разные способы разблокировки экрана без клавиши питания. Если в LG G2 был вариант с двойным тапом по поверхности дисплея, то в HTC пошли дальше. Двойной тап по дисплею приведет вас к экрану блокировки, «свайп» пальцем слева направо – к экрану BlinkFeed, справа налево – к главному экрану, сверху вниз – в голосовое управление, снизу вверх – вы попадете на тот экран, на котором заблокировали устройство (игра, меню приложений, какая-то запущенная программа и так далее). Все эти действия аппарат лучше всего различает, когда вы держите его в руке в вертикальной ориентации, хотя, если повернуть его в портретный режим, то они также будут работать, хоть и не столь четко (все, кроме двойного тапа, он работает отлично). Еще одна удобная возможность – включение камеры из заблокированного состояния – достаточно развернуть устройство в горизонтальный режим и нажать любую клавишу громкости.

HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8)

Клавиша громкости находится на правом ребре, не могу сказать о ней ничего особенного – вполне удобная кнопка с привычным расположением. Возле нее – лоток под карту памяти формата microSD. Чтобы установить или вынуть карту памяти, нужно использовать иголку (или комплектную штуку, аналог «айскрепки» для Apple iPhone).

HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8)

На левом ребре сверху – лоток под сим-карту формата nanoSIM. Как вы видите на фото, лоток широкий, примерно вдвое шире размещенной в нем «симки», логично предположить, что в HTC решили сразу сделать лоток под две SIM-карты, с заделом на Dual SIM версию устройства.

HTC One (M8) HTC One (M8)

На нижнем торце корпуса располагаются microUSB-разъем и 3.5 мини-джек для наушников или гарнитуры. Я хочу остановиться на этом моменте подробнее. Дело в том, что много лет компания HTC ставила 3,5 мини-джек сверху корпуса в своих смартфонах (HTC Sensation, HTC One X, HTC One первого поколения). Это, конечно, лучше, чем расположенный на боковом ребре разъем, но все равно не слишком удобно. Если вы слушаете на смартфоне музыку и носите его в кармане брюк, джинсов или даже куртки, то класть его в карман приходится верхним торцом (с 3.5 мм разъемом) вверх. Поэтому, вынимая аппарат, вы должны его затем перехватить, ведь вытаскивать устройство приходится держась за верхнюю часть корпуса. В новом HTC One разъем на нижнем торце, и это правильно. Вынимая этот аппарат из кармана, вы держите его так, как будете держать затем, используя, то есть не нужно перехватывать смартфон после того, как вы вытащили его из кармана. Это кажется мелочью, но из таких мелочей и складывается общее удобство ежедневного использования устройства.

HTC One (M8)

На лицевой стороне сверху и снизу располагаются динамики, сверху также есть датчики света и приближения, вписанный в решетку динамика световой индикатор и глазок 5 МП широкоугольной фронтальной камеры.

HTC One (M8)

К содержанию >>>

Экран

В новом HTC One установлен Super LCD3 дисплей, по большинству характеристик он такой же, как в прошлогодней модели, и это хорошо, на мой взгляд. Диагональ экрана – 5'', разрешение – 1920x1080 точек (FullHD), плотность точек – 441 ppi.

HTC One (M8)

Экран с максимальными углами обзора: под каким бы углом вы ни отклоняли его, по диагонали, ребрами или торцами, картинка не искажается. Есть хороший запас яркости, на солнце дисплей остается читаем. Цветопередача близкая к натуральной, цвета в меру насыщенные и сочные, но не чрезмерно контрастные и не кислотные.

HTC One (M8)

Автоматическая регулировка яркости в новом HTC One работает корректно в большинстве ситуаций. У меня за неделю, которую я уже использую аппарат, не возникло желания отключить авторегулировку и выставить яркость вручную, а на некоторых смартфонах (на многих) я так и делаю.

Одно из новшеств дисплея по сравнению с экраном в прошлогоднем One – поддержка касаний стилусом, возможность работы с дисплеем в перчатках и хорошая реакция на нажатия мокрыми пальцами.

Сравнивать дисплей в HTC One с экраном Samsung Galaxy S5, мне кажется, смысла нет. Оба экрана хороши, но по-разному. В HTC One дисплей более спокойный и традиционный, тогда как в Samsung Galaxy S5 – яркий, сочный, контрастный, с очень высокой яркостью, но при этом плохой читаемостью на солнце. Мне экран HTC One нравится больше, но это лишь мнение человека, привыкшего к спокойной цветовой гамме.

Ниже вы можете взглянуть на сравнение экранов HTC One старого и нового поколения, для примера также взят смартфон Meizu MX3 как один из эталонов среди пятидюймовых аппаратов по части дисплея.

Слева направо Meizu MX3, HTC One (M8), HTC One (M7)

HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8) HTC One (M8)

К содержанию >>>

Камера

Как и предыдущий One, аппарат нового поколения оснащается 4 МП камерой, и это самое главное, что нужно знать про камеру в HTC One (M8). На самом деле, камеры здесь две – основная, ее в компании называют HTC UltraPixel, со следующими характеристиками: обратная подсветка матрицы, размер пикселя 2.0 микрометра, размер сенсора 1/3'', диафрагма f/2.0, 28-миллиметровые линзы – и дополнительная для сбора информации о глубине сцены, она необходима для возможности смены точки фокуса на кадре уже после того, как вы сделали фотографию. Вместе камеры называются HTC Duo Camera и предлагают пользователю, по словам компании, множество новых возможностей и функций для работы с фотографией.

HTC One (M8)

На практике слова HTC о возможностях камеры с точки зрения функционала – чистая правда, здесь действительно есть много разных режимов и способов редактирования снимков. Расскажу о них по порядку.

В камере есть меню для выбора разных сценариев, и основной из них так и называется – «Камера». Это стандартная съемка в автоматическом режиме или любом из выбранных.

HTC One (M8)
Просмотров: 638 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: