Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Операторский калейдоскоп. Август 2013
10.09.56
Операторский калейдоскоп. Август 2013
«МегаФон» покупает «Скартел»/Yota, «Билайн» превращает «Простой» в Go!, МТС предлагает самый доступный смартфон на рынке, попутно завлекая потенциальных покупателей iPad mini.




54% пользователей российских операторов связи так или иначе хотят воспользоваться законом о переносимости мобильного номера (MNP), который вступает в силу с 1 декабря, 7% намерены сменить основного оператора, по статистике исследовательского холдинга «Ромир». Основной причиной желания сменить оператора 54% называют привлекательность цен у других операторов. Ещё треть (34%) считает, что у других операторов лучше качество связи, а 27% — из-за лучшего покрытия. Каждый пятый (21%) респондент хочет сменить оператора ради дополнительных услуг.

Закон, вступающий в силу с 1 декабря, позволит абонентам переходить от одного оператора к другому, сохраняя номер мобильного телефона. Стоимость перехода — 100 рублей.

«Билайн»



Странные манипуляции «Билайн» проводит со своей тарифной линейкой. Тарифный план «Go!» был закрыт для подключения и переходов и переименован в «Go 2013!», а тарифный план «Простой» - переименован в «Go!». Кроме того, в опции «Интернет+WiFi Мини», доступной абонентам этого тарифа за 7 рублей в сутки, первый 1 Гигабайт интернет-трафика в месяц теперь предоставляется на максимальной скорости. Странность и удивительность произошедшего в том, что тарифы «Go!» и «Простой» хоть и не включали исходящих минут, значительно отличались по конфигурации. «Гоу» предлагал, заплатив 3 рубля за первую минуту, говорить оставшиеся девятнадцать за 50 копеек. В «Простом» минута стоит 1,7 рублей перманентно: выгода первого ощущается на третьей минуте разговора, хотя не стоит забывать о «Безлимите внутри сети +» за 10 рублей в сутки. Плюс иначе тарифицируются SMS: 9,95 рублей за первое сообщение в сутки (далее бесплатно) в новом «Go!» и 3 рубля за первое и 0,5 за последующие в старом. Учитывая, что молодежь, на которых тариф рассчитан, все активнее переходит на IP-мессенджеры, это стоит также воспринимать как удорожание. Неприятно, однако: «Билайн» закрыл достойное предложение, предложив на замену нечто невразумительное, чем является «Простой».



«Билайн» обновляет условия «Доверительного платежа», который теперь предоставляется на новых условиях: сумма доверительного платежа увеличена и составит от 50 руб. до 450 руб. в зависимости от расходов на сотовую связь; плата за каждый доверительный платеж отныне составляет 15 рублей (ранее 7 рублей). Градация зависимости платежа от расходов сложная: начинается с 50 рублей тем, кто расходует 100 рублей в месяц, и заканчивается 450 рублями – многоговорящим абонентам, ежемесячно платящим 3000 рублей и более. Ранее платежи составляли 30 рублей первым и 300 рублей последним. Напомню, услуга заключается в том, что «Билайн» по запросу может пополнить ваш баланс кредитом. Срок действия кредита 3 дня, по истечении 3 дней сумма кредита будет списана с вашего счета автоматически.



Оператор объявил об увеличении объема MMS-сообщений в сети с 500 КБ до 1 МБ. Согласно пресс-службе «Билайна», «это позволит абонентам пользоваться услугой MMS без дополнительных настроек размеров изображения и сжатия файлов. Через MMS теперь может быть отправлена фотография, сделанная современным смартфоном с камерой высокого разрешения». Лет восемь назад, когда MMS начинали свое шествие по сетям операторов, так хотелось предположить, что перед нами убийца эсэмэсок. Теперь же эти недешевые и медлительные MMS даром никому не нужны – любую картинку можно отправить в том же «воцапе» или передать другу в социальной сети. А 1 мегабайт – это что? В «айфоне» фотография высокого качества весит 2-3 мегабайта, то есть сжимать все равно придется.

«МегаФон»



Несомненно, самым заметным известием августа стало поглощение «МегаФоном» компании… Yota! «Приобретение «Скартел/Йота» и объединение возможностей компаний станет новым этапом в строительстве сетей четвертого поколения. В наиболее короткие сроки мы сможем обеспечить доступ к высокоскоростному интернету на всей территории России, включая и города-миллионники, и малые населенные пункты. Благодаря увеличению ширины спектра частот мы сможем обеспечить более высокое качество услуги нашим клиентам. Данная сделка позволит значительно повысить экономическую эффективность в рамках предстоящего развертывания и эксплуатации сети 4G / LTE» — говорит Иван Таврин, генеральный директор компании «МегаФон». Общая стоимость покупки «Скартел / Йота» составляет $1 180 млн. («Оплата за акции»), не включая сумму «Чистого долга» «Скартел / Йота» при закрытии сделки.

МТС



Для покупателей планшетов iPad mini в салонах МТС, которые продаются не так хорошо, как их старшие братья, компания придумала акцию. При покупке iPad mini 64 Gb вы получите «Интернет для Apple» на 12 месяцев, за iPad mini 32 Gb - на 6 месяцев, за 16-гигабайтную версию - на 1 месяц. Опция предоставляет 3 Гб трафика в месяц, за которые без акции пришлось бы заплатить 400 рублей в месяц.



Теперь абонентам тарифных планов MAXI Smart и MAXI Top доступна для подключения новая опция – «Турбо-кнопка 100 Мб». При исчерпании суточной квоты трафика вы получите дополнительно 100 Мб трафика без ограничений скорости за 30 рублей. Ранее «Турбо-кнопки» предлагались исключительно абонентам Smart и Smart+ на 500 Мб и 2 Гб за 100 и 200 рублей соответственно, обе действуют в течение месяца.



Не секрет, что МТС не только оказывает услуги связи, но ещё и продаёт смартфоны под собственной торговой маркой на основании white label договора с азиатскими производителям. В августе компания выпустила модель МТС 970, которая при продаже по акции является самым доступным смартфоном на рынке. Смартфон МТС 970 имеет сенсорный экран с диагональю 3,5 дюйма с разрешением 320×480, 2-мегапиксельную камеру и процессор MT6575M с частотой 1 ГГц, говорится в сообщении компании. Устройство работает под управлением операционной системы Android 4.1 и доступно в белом, черном и розовом цветовых решениях. С МТС 970 можно использовать только SIM-карты данного мобильного оператора, до 30 сентября устройство продаётся вместе с контрактом на 3 месяца безлимитного интернета за 2337 рублей. Цена устройства без контракта составит 2990 рублей. Например, «МегаФон» продаёт аналогичный по функциональности Android-фон Megafon Login за 2620 рублей – разница есть.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Просмотров: 333 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: