Главная » 2014 » Апрель » 28 » Опыт эксплуатации планшета Nvidia Tegra Note 7. Чистый планшет
22.02.02
Опыт эксплуатации планшета Nvidia Tegra Note 7. Чистый планшет
Дела у Nvidia в сегменте мобильных чипсетов последнее время идут не особо успешно. Флагманы рынка вроде Samsung предпочитают использовать или собственные разработки, или же решения от той же Qualcomm.


Содержание:


  1. Дизайн и эргономика
  2. Экран и звук
  3. Время автономной работы
  4. Фишка
  5. Производительность, коммуникации
  6. Выводы


Однако амбиции у Nvidia не позволяют просто так признать поражение. Компания не так давно представила референсный 7-дюймовый планшет с незамысловатым названием Tegra Note 7. На базе этого образца все желающие могут предлагать свои продукты под собственными брендами. Эти желающие набрались из разработчиков второго эшелона, которые не сильно известны на рынке мобильных девайсов. Например, свою реализацию этого планшета имеет Gygabite, но многие ли ещё помнят смартфоны этой компании?

Между тем, что такое Tegra Note 7? Компания позиционирует это устройство в качестве недорогого портативного игрового решения. На это намекает и молодежный дизайн, и громкие стереодинамики, и используемый чип Tegra 4 вместе с рядом игр, оптимизированных для него.

Мне удалось познакомиться с данным продуктом (под британским брендом Advent Vega), так что делюсь личными впечатлениями о том, удалось ли Nvidia создать нечто интересное.

Дизайн и эргономика

Скажу откровенно – облик устройства явно намекает на его игровую нацеленность. Округлые формы, удобные для надежного хвата, прорези динамиков вокруг экрана как в геймерских ноутбуках, необычная текстура задней крышки, которая совсем не скользит.





Словом, Tegra Note 7 смотрится свежо, небанально и особо будет уместен в руках подростков. Доставать его из делового портфеля будет немного неуместно. Масса оптимальна, равно как и габариты. Они могли бы быть и поменьше, но тогда пострадало бы удобство удержания аппарата на весу. Так что с учетом игровой направленности размеры Tegra Note 7 вполне комфортны. Так что же, все идеально? К сожалению, не совсем, так как имеет место явный просчет в эргономике при проектировании клавиш. Кнопки включения и качелька громкости выполнены практически вровень с корпусом, да ещё и нажимаются они туговато. Нащупать их вслепую тоже непросто, а это не добавляет позитивных эмоций. Непонятно, как такое вышло, ведь для игрового устройства такие клавиши крайне важны, громкость в играх приходится изменять часто. Кроме того, некоторые претензии можно предъявить и к сборке. Корпус при нажатии поскрипывает, хотя толщина устройства почти сантиметр. Можно ли сделать тут скидку на принадлежность к бюджетному сегменту? Решать вам.

Экран и звук

В данном планшете применена IPS-матрица на 7 дюймов, разрешение HD, то есть 1280 на 800 точек. В целом этого хватает, при чтении даже при укрупнении шрифтов зернистости не наблюдается. В играх тем более вы не заметите отдельных пикселей. Углы обзора хорошие, цвета не искажаются при взгляде сбоку. На солнце дисплей слепнет, но и играть под прямыми лучами некомфортно. Цветопередача неплоха, цвета насыщенные, хотя матрицы в более дорогих планшетах все же получше. Но и цена выше. Для своей ценовой ниши в Tegra Note 7 применен вполне адекватный экран. Чувствительность сенсорного покрытия на хорошем уровне, в гоночных аркадах в поворот вписаться можно без проблем.





Динамики – сильное место! Безусловно, особого качества в плане тех же басов здесь не будет, но громкость поражает. Искажений звука на высокой громкости не заметил, так что играть или смотреть фильмы будет очень удобно. В наушниках звучание тоже приятное. Динамики направлены прямо на вас, располагаясь по бокам от экрана, следовательно, закрыть их руками непросто, и звук в полном объеме будет достигать ваших ушей. Скажу так, я использую девайс даже как маленькое радио для прослушивания веб-радиостанций или потоковой музыки с онлайн-сервисов. Громкости и качества хватает.

Время автономной работы

Аккумулятор здесь имеет ёмкость 4100 mah. Экран не обладает FullHD-разрешением, однако энергопотребление все равно высокое. Видимо, дело в неидеальной оптимизации чипсета. Он обеспечивает хорошую производительность, но вместе с этим расстраивает как изрядным нагревом, так и повышенным аппетитом к энергии. Простой пример: если вы хотите поиграть в Asphalt 8, то полного заряда батареи хватит всего на 3 часа. То есть в реальности приходится игровую сессию ограничивать полутора-двумя часами, ведь планшет ещё хочется применить для веб-серфинга к примеру. Для сравнения посмотрим на новый Sony Tablet Z2, где работает чип Qualcomm 801, а экран может похвастаться более высоким разрешением. Аккумулятор в японском планшете 6000 mah, и в тот же Asphalt 8 можно играть порядка 5 часов до разрядки устройства. Очевидно, что энергоэффективность новых решений от Qualcomm выше, чем у Nvidia. Последняя уже показала свежий чип K1, который потрясает своей производительностью, но есть подозрения, что с автономностью у него будут не менее серьезные проблемы.

И для представления об автономности Tegra Note 7 в ином режиме скажу, что онлайн-видео с Youtube можно смотреть около 5,5 часов. Словом, с батареей беда, планшету явно не хватает запаса энергии для комфортной игры или работы вдали от розетки. Надо было или ставить более емкое решение, или же предлагать в комплекте поставки какой-нибудь чехол с дополнительным аккумулятором.

Фишка

О да, в Tegra Note 7 есть кое-что необычное. Это спрятанный в корпусе стилус. При его извлечении можно автоматически запускать или программу для снятия скриншотов, или же софт для рукописных заметок. То есть вы можете вручную выделить область экрана, которую надо сохранить в качестве скриншота, да ещё и потом отредактировать его. Правда, мне интересно, кому в реальности требуется подобная функциональность? Неужто простого снимка всего экрана уже недостаточно?




Помимо этого, в устройстве, как и полагается, 2 камеры, причем задняя на 5 Мп с всегда активным режимом HDR. Однако снимки все равно посредственные.

Производительность, коммуникации

Претензий нет, чип Tegra 4 вполне адекватен требованиям нынешних игровых продуктов. Игры из специального игрового каталога Nvidia демонстрируют особые визуальные эффекты, так что это некий плюс устройства. Сложные современные забавы вроде Asphalt или Anomaly 2 идут без проблем, правда, надо помнить про неслабый нагрев и быстрое исчерпание запаса энергии. Оперативной памяти гигабайт, этого пока что хватает. Встроенной 16 Гб, свободной порядка 12. Версия Android уже обновлена на 4.4. Лагов в интерфейсе нет, все очень плавно. Впрочем, модификаций в ОС почти нет, перед нами почти что чистая система от Google. Можно поставить карту памяти, а вот слота под SIM-карту нет, впрочем, уже представлена модификация с LTE-модемом. Wi-Fi работает стабильно.

Бесспорно, устройство можно протестировать и с помощью бенчмарков. Что ж, итоги таковы: в Quadrant Tegra Note 7 «набивает» 13400 баллов (упомянутый выше планшет Sony показывает уровень примерно в 19000 очков), зато в тесте AnTuTu продукт Nvidia заработал 34500 очков, а флагман японцев всего на 100 больше. Впрочем, вся эта синтетика мало что значит, мы же играем не в бенчмарки, а в конкретные игры. Производительность, повторюсь, вполне достаточна для всех нынешних продуктов игровой индустрии. Хотя, уже есть вероятность того, что вскоре появятся проекты, требующие как минимум 2 Гб оперативной памяти. Кроме того, есть претензии непосредственно к Google, которая существенно сузила возможности по работе с картами памяти в версии 4.4 своей системы, а встроенной памяти в нынешних планшетах, как правило, негусто. Меж тем, новые игры требуют уже по паре гигабайт для своей установки.



Выводы

Давайте подводить итоги. Nvidia попытались временно закрыть глаза на свои неуспехи в топовом сегменте планшетов и сотворить нечто недорогое, но привлекательное и одновременно игровое. Удалось ли? Почти да. У Tegra Note 7 хороший дизайн, он, что называется, «в тему», отражая игровую направленность решения. Крайне хороша работа со звуком, динамики в планшете очень и очень мощные. Эргономика самого корпуса на высоте, устройство довольно легкое, вместе с тем его удобно держать в руках длительное время. Экран для своей цены неплох, если бы он был ещё лучше, то это наверняка повлекло бы увеличение конечной стоимости. Аппаратная база адекватная, ее хватит для нынешних виртуальных поединков.

Проблем две – неудобные кнопки вместе с мелкими огрехами сборки, плюс прожорливость чипсета, что выливается в неприятно высокое энергопотребление. Это здорово портит удовольствие от использования планшета. Кстати говоря, эта особенность и указывает на одну из причин непопулярности чипов Nvidia в текущих реалиях, ведь конкуренты в лице Qualcomm или Samsung делают аппаратную базу такую же мощную, но более энергоэффективную.

Будут ли дальнейшие эксперименты компании с выпуском подобных референсных платформ? Наверняка да. В будущем практически точно увидит свет вариант игрового планшета на базе новейшего чипа Tegra K1, который может здорово задать жару конкурентам в плане графической мощности. Правда, хотелось бы верить, что к его запуску уже появятся игры, способные показать нам качественно новый уровень графики. Наверное, стоило бы попробовать будущую новинку выполнить в формате более дорогого устройства с качественным корпусом, идеальным дисплеем и, конечно же, емким аккумулятором.

Пара слов по поводу покупки Tegra Note 7. В РФ он официально так и не продаётся, однако его можно приобрести за рубежом примерно за 9-10 тысяч рублей по текущему курсу. Если бы валюта не укрепилась в последнее время, то планшет стоил бы на пару тысяч дешевле, и был бы в его покупке смысл при условии, что вам приглянулся его дизайн и хочется попробовать Tegra 4. Но за сумму в 10-11 тысяч можно взять «белый» аппарат от Acer или Asus, не говоря уже о продуктах брендов вроде DNS. Вы получите сравнимые характеристики и скорее всего ту же производительность в играх. Таким образом, покупка Tegra Note 7 имеет смысл в случае, если хочется заиметь эксклюзивную штуковину, которая своим обликом выделяется на фоне конкурентов. В ином случае можно смело проходить мимо и ждать новых анонсов от Nvidia.


© Олег Кравченко, Тестовая лаборатория Mobiset.ru
Просмотров: 372 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: