Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Пятничная колонка №21. Apple iPad и планшеты на Android
13.33.39
Пятничная колонка №21. Apple iPad и планшеты на Android
Евгений Вильдяев \

Сегодняшняя колонка будет посвящена размышлениям об iPad и его субъективному сравнению с планшетами на Android.

hero_slide1

Введение

Буквально вчера прочел в твиттере следующее утверждение: "Вывел универсальное правило: хочешь купить планшет – бери iPad. Не хочешь iPad? Ты не хочешь планшет.” И хотя в таком правиле определенно есть часть правды, но оно ни разу не универсально. Протестировав множество планшетов на Android, я пришел к выводу, что по некоторым параметрам iPad конечно лучше, но далеко не по всем.

Экран

Дисплей третьего iPad в свое время стал эталоном среди всех планшетов. Я до сих пор помню свое удивление, когда первый раз взглянул на него. В то время на Android были только планшеты с разрешением 1280х800 точек и ниже, и такой шаг со стороны Apple безусловно поднял производителя еще на пару ступенек над ними. И самое главное – разработчики сразу же начали оптимизировать свои приложения под высокое разрешение.

whyipad

Другой момент – соотношение сторон. При той же диагонали, но соотношении сторон 4:3, iPad выигрывает по размеру экрана у всех планшетов с соотношением 16:9 и схожей диагональю. Помимо этого, благодаря своей "квадратности” iPad комфортно использовать как в ландшафтной, так и в портретной ориентации (чего не скажешь про десятидюймовые планшеты на Android, в вертикальном положении пользоваться ими совсем неудобно). Также такое соотношение является более удобным для чтения и веб-серфинга.

С другой стороны, соотношение 16:9 идеально подходит для просмотра видео. И фанаты Apple могут сколько угодно говорить о том, что "черные полосы не мешают” и "вы всегда можете прозуммировать видео”, но факт остается фактом – для видео Android намного удобнее, и соотношением сторон, и подключением в режиме флешки, и наличием мощных проигрывателей вроде MX Player (да, я знаю, что и для iOS есть хорошие видеопроигрыватели), и поддержкой внешних карт памяти.

Приложения

Если для смартфонов на Android количество приложений постепенно приближается к таковому для iOS, то в случае с планшетами всё не так радужно. Каких-то приложений нет, какие-то не оптимизированы под высокое разрешение, а какие-то просто являются растянутыми телефонными версиями. Прелесть iPad в том, что разработчикам нужно оптимизировать приложения всего под два разрешения экрана, в случае же с ворохом Android-планшетов такой номер не пройдет.

Скорость и стабильность работы

По скорости работы сравниться с iPad может разве что линейка Nexus и несколько флагманских планшетов от крупных компаний. А вот все бюджетники то тормозят, то листают столы с задержками, то еще что-то с ними происходит. В общем, в бюджетном сегменте о стабильности и речи нет.

Игры

И последний, завершающий штрих – огромное количество игр для iPad, и многие из них оптимизированы под высокое разрешение. Кроме того, они отлично идут несмотря на то, что в Apple не "пичкают” свои устройства самыми мощными процессорами и тоннами оперативной памяти.

a6x

Заключение

Действительно, по совокупности характеристик и положительных моментов iPad выигрывает у Android планшетов. Но, если мне, условно говоря, нужно просто смотреть фильмы и читать книжки в метро, то для этих целей отлично подойдет и какой-нибудь Explay за 4000 рублей. И мне будет всё равно, что он может подтормаживать и работать два дня максимум, ведь разница в цене в три раза будет определяющим фактором. А удобство чтения или просмотра видео с него будет ненамного хуже, чем с того же iPad.

iPad подойдет тем, кто ищет "самый лучший планшет”, но он не является оптимальным по соотношению цена/функциональность. Если вы не хотите покупать iPad, то это еще не значит, что вам не нужен планшет.

Просмотров: 275 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: