Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Планшет iconBIT NetTAB SKAT RX: Android-мини(ЧАСТЬ 2)
10.14.55
Планшет iconBIT NetTAB SKAT RX: Android-мини(ЧАСТЬ 2)
Формально данный обзор не связан с купертинской «яблочной» компанией, однако неминуемые сравнения и параллели с её продукцией красной нитью пройдут сквозь весь материал, поскольку вендор iconBIT представил планшет, уж очень напоминающий по своей форме iPad mini. Что ж, вопрос в том, насколько ощутима разница в содержании?.. Попробуем разобраться
⇣ Содержание

#Дисплей

Доподлинно не известно, достались ли планшету дисплеи от Apple, как это было, например, в случае с iconBIT SPACE III. Однако, судя по проведённым тестам, у экрана SKAT RX много общего с дисплеем iPad Mini, поэтому такая возможность не исключается. На всякий случай повторимся: диагональ экрана — 7,85 дюйма, разрешение — 1024x768 пикселей. Результирующая плотность точек устанавливается на отметке 163 на дюйм — то есть отнюдь не «ретина». Лесенку из пикселей увидеть несложно, впрочем, комфортной работе с планшетом она не мешает.

iconBIT NetTAB SKAT RX — эффект «пикселизации» выражен умеренно

Мелкий текст на экране SKAT RX выглядит в меру резко, а фотографии и видео — вполне детально, так что всё не так плохо. Дисплей выполнен по технологии IPS, благодаря чему у него отличные углы обзора, стремящиеся к 180°. Устройство резво реагирует на прикосновения, без проблем справляется с жестами и поддерживает до пяти одновременных нажатий.

iconBIT NetTAB SKAT RX — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дисплей обладает приличным запасом яркости. Максимальная светимость белого поля — 306 кандел на квадратный метр. Благодаря наличию поляризационной прослойки, у пользователей есть шанс разглядеть происходящее на экране даже под прямыми солнечными лучами. В погожий день дисплей несколько выцветает, но информация на нем остаётся читаемой. Минимальная светимость белого поля — 64 кд/м2. Для работы в полной темноте экран немного ярковат, но к этому быстро привыкаешь. SKAT RX оснащён датчиком автоматической подстройки комфортного уровня яркости, по поводу работы которого нареканий нет.

Светимость черного поля варьируется в промежутке от 0,15 до 0,42 кд/м2. Иными словами, на максимальной яркости соответствующему цвету несколько не хватает глубины, черный имеет тёмно-серый оттенок. Впрочем, всё в разумных пределах. Результирующая контрастность устанавливается на отметке 720:1 — очень неплохой показатель для IPS.

Цветовой охват дисплея несколько уже палитры sRGB: синему и красному чуточку не хватает насыщенности, а у зеленого есть незначительный желтоватый оттенок. Впрочем, важно это будет только для тех, кто работает с изображениями: для профессиональных целей экран SKAT RX не подходит, а для любительских — вполне сгодится. Для просмотра кино и фотографий планшет подходит очень хорошо: картинки выглядят вполне натурально, без видимых отклонений.

iconBIT NetTAB SKAT RX — цветовой охват дисплея планшета (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

#Железо и производительность

Планшет работает на относительно свежей, но уже набирающей популярность SoC от китайского производителя Rockchip — RK3188. В арсенале данной системы-на-чипе находятся четыре ядра Cortex-A9 с набором инструкций ARMv7, работающие на внушительной частоте 1,6 ГГц. Чип произведен по современному 28-нм технологическому процессу. Производитель в официальных характеристиках заявляет, что RK3188 рассчитан на Retina-дисплеи (с разрешением вплоть до 2048x1536), так что с XGA-экранчиком чип должен справиться без проблем. Оперативной памяти в SKAT RX один гигабайт, а встроенный накопитель имеет объем 8 или 16 Гбайт — на выбор. Объем накопителя можно увеличить с помощью карточки памяти.

В сугубо процессорном задании Linpack чип RK3188 показал вполне неплохие результаты, сопоставимые с оценками более дорогих четырёхъядерных SoC: 55,5 MFLOPS (миллионов операций с плавающей запятой в секунду) в однопоточном тесте и 142,8 MFLOPS — в мультипоточном. Конкурентами выступали такие монстры, как NVIDIA Tegra 3 T30L и Samsung Exynos 4412.

Дальше — больше: в общих синтетических тестах iconBIT NetTAB SKAT RX оставил позади своих соперников, набрав в задании Quadrant 2 целых 5566 «попугаев». Этот результат можно без тени сомнения считать очень близким к отличному. И правда, четырёх ядер Cortex-A9 с лихвой хватает, чтобы обеспечивать должный уровень быстродействия экрану стандартного разрешения. Планшет работает очень быстро: шустро включается, резво переключается между окнами и программами, держит в памяти несколько открытых приложений, а подтормаживания случаются только в экстренных ситуациях (наиболее распространённый случай — плохо оптимизированная программа, но тут вины SKAT RX нет).

В качестве графического контроллера используется популярный ныне четырехъядерный Mali-400 MP4, работающий на частоте 533 МГц. Что касается воспроизведения мультимедиафайлов — то тут у SKAT RX всё в полном порядке. Устройство знает множество различных видеоконтейнеров (большинство тестовых AVI, MP4 и MKV воспроизвелись без проблем), а также умеет проигрывать VOB- и M2TS-файлы из образов DVD- и Blu-ray-дисков. Никакой сторонний медиаплеер не нужен — встроенный справляется со своими задачами на отлично. Запустить на планшете получится не только казуальные аркады, но и полноценные трехмерные игрушки. Need For Speed: Most Wanted, Real Racing 3, Dead Trigger, Eternity Warriors 2 и другие ресурсоёмкие приложения работали на устройстве без подтормаживаний. Значение FPS колебалось в промежутке 25-40 кадров в секунду, чего вполне достаточно для комфортной игры.

В завершение раздела хочется отметить, что iconBIT NetTAB SKAT RX, благодаря сочетанию весьма мощного процессора и невысокого разрешения дисплея, получился очень быстрым планшетом — он подойдёт и для чтения электронных книг, и для просмотра фильмов в Full HD без предварительной конвертации, и для любителей поиграть. С веб-серфингом устройство справляется без проблем: планшет сохраняет в памяти множество открытых вкладок, быстро переключается между ними и плавно масштабирует страничку. Браузерное задание SunSpider, проверяющее скорость расшифровки JavaScript, гаджет прошёл за 1274 мс — вполне быстро.

#Связь

Коммуникационные возможности — традиционно слабая сторона планшетов iconBIT, и SKAT RX, к сожалению, не стал исключением. Набор поддерживаемых беспроводных сетей у планшета весьма скудный — только Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.0. Встроенного 3G-модема, равно как и модуля GPS, в устройстве нет, не говоря уже о всяких диковинных NFC. По поводу работы «синего зуба» нареканий нет — небольшие файлы передаются в меру шустро (насколько это возможно в рамках данного соединения), да и на беспроводные колонки аудиодорожки транслировались без задержек и «скретчей».

Результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии пяти метров от роутера

К модулю Wi-Fi претензий нет. Планшет уверенно подключается к общественным точкам доступа, а скорость передачи данных в большинстве случаев очень приличная. Примечательно, что она остаётся на хорошем уровне даже при удалении от источника. В домашней Wi-Fi-сети данные принимались со скоростью 25-30 Мбит/с. Устройство поддерживает внешние 3G/4G-модемы, благодаря чему можно проверить почту в полевых условиях (если поля в зоне покрытия сети, разумеется), однако по-настоящему удобным такой вариант доступа в Интернет не назовёшь. В очередной раз мы вынуждены ругать iconBIT за отсутствие 3G-версии SKAT RX. Помимо всего прочего, наличие 3G предполагает и наличие GPS — стало быть, установка соответствующего модуля позволила бы превратить планшет не только в полноценное средство связи, но и в удобный навигатор.

#Автономная работа

В планшет установлен несъемный аккумулятор емкостью 14,8 Вт*ч (4000 мА*ч, 3,7 В). Учитывая, что у SKAT RX достаточно прожорливый процессор и яркий экран, необходимо либо снижать уровень подсветки, либо мириться с небольшим временем автономной работы.

iconBIT NetTAB SKAT RX — результаты теста AnTuTu Battery Test

С максимальной яркостью дисплея и включенными беспроводными сетями в профильном тесте AnTuTu планшет набрал всего лишь 317 баллов, разрядившись с 100% до 19% за 1 час 46 минут — то есть очень быстро. При беспрерывном просмотре видео с 50%-й подсветкой экрана устройство разрядилось чуть менее чем за четыре с половиной часа. На полный цикл зарядки уходит примерно два часа. От micro-USB устройство питаться не умеет, только от своего фирменного зарядника — тоже, конечно, вполне стандартного (внешний радиус 2 мм, внутренний — 0,7 мм, напряжение 5 В, ток 2 А), но все же не столь распространенного.

#Камера

iconBIT NetTAB SKAT RX — основная камера

Еще одно слабое место SKAT RX — основная двухмегапиксельная камера без автофокуса. Мы, разумеется, понимаем, что на планшет снимают крайне редко, но иногда под рукой ничего другого нет. По большому счету, раз уж решили экономить, то стоило бы убрать камеру в принципе: даже дневные кадры, сделанные с помощью такой крохотной матрички при хорошем освещении, получаются неприглядными — ну а снять документ или текст при недостаточном освещении просто не получится. Фронтальная камера имеет разрешение 640x480. При достаточном освещении с её помощью можно совершать видеозвонки и делать некое подобие автопортретов.

#Программное обеспечение

iconBIT NetTAB SKAT RX — рабочий стол

Планшет работает на операционной системе Android 4.1.1, хотя не так давно вышло обновление до 4.2. Система поставляется в полноценном варианте, без сокращений. Никаких фирменных интерфейсов и мини-приложений нет — в SKAT RX установлена абсолютно «чистенькая» ОС. Все стандартные приложения на месте. Из сторонних программ в SKAT RX установлены только файловый менеджер и Flash Player. Вероятно, производитель считает, что пользователь может загрузить все необходимое самостоятельно из Play Market, и поэтому не стал засорять встроенную память.

#Заключение

За две недели тестирования iconBIT NetTAB SKAT RX продемонстрировал завидную стабильность работы. Планшет ни разу не завис «намертво», а количество подтормаживаний было минимально. Помогает ли добротная оптимизация прошивки, или сказывается прыть мощного четырехъядерного процессора, однако факт остаётся фактом: устройство работает быстро. Помимо этого, гаджет может похвастаться вполне качественным IPS-экраном, на котором приятно смотреть кино, читать и играть. Явных недостатков у устройства три: невысокая ёмкость аккумулятора, слабенькая камера и отсутствие версии со встроенными модулями 3G и GPS.

Впрочем, учитывая, что за iconBIT NetTAB SKAT RX просят чуть более семи тысяч рублей, для использования в качестве мультимедийного устройства мы склонны рекомендовать его покупку. У планшета приятная внешность, он хорошо собран. Не понравится он разве что завсегдатаям интернетов из-за своей ограниченной области применения. «Плохим» или «неполноценным» из-за этого его считать нельзя. Напротив, SKAT RX — отличный «диванный» планшет, отлично справляющийся со своими задачами.

Просмотров: 529 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: