Главная » 2014 » Апрель » 3 » ПРО100 готова стать основой для национальной платежной системы в России
07.01.22
ПРО100 готова стать основой для национальной платежной системы в России

Развивать национальную платежную систему в России необходимо на базе платформы ПРО100 без жесткой привязки к универсальной электронной карте. С таким предложением выступил Алексей Попов, руководитель федеральной уполномоченной организации ОАО «УЭК», осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты.

По словам главы курирующего проект УЭК ведомства, платежная система ПРО100 уже создана и работает в России. Она представляет готовый набор правил, тарифов, современного программного обеспечения и чиповых технологий (в том числе полностью российских), и на ее основе возможен самый быстрый и недорогой старт национальной платежной системы. «В развитии национальной платежной системы должны иметь возможности участвовать все заинтересованные системообразующие банки РФ, такие как ВТБ, «Альфа-банк» и другие. В таком проекте не должен доминировать ни один банк», — говорится в заявлении г-на Попова.

В настоящий момент, по словам председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, пока нет четкого решения, создавать ли платежную систему с нуля или использовать те наработки, которые уже есть у российских участников рынка. Работа в этом направлении активно ведется с участием государственных органов, отечественных банков и прочих финансовых институтов.

О необходимости создания национальной платежной системы, способной составить альтернативу Visa и MasterCard, на прошлой неделе объявил Президент России Владимир Путин. «Это потребует определенного времени, но в таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают очень успешно. Они изначально начинались как исключительно национальные, замкнутые исключительно на свой рынок, на свою территорию, на своё население, а сейчас постепенно приобретают всё больше и больше популярности», — сказал глава государства, акцентировавший внимание на важности защиты интересов российских граждан и бизнеса.

По мнению председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, Россия в максимальной степени готова к созданию собственной платежной системы, развертывание которой после принятия соответствующих поправок в нормативные акты может быть выполнено в срок от двух до шести месяцев.

Просмотров: 330 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: