Главная » 2014 » Апрель » 8 » Заметки о разном. Выпуск 19
10.59.51
Заметки о разном. Выпуск 19
ожалуй, этот материал стоит посвятить прошедшему анонсу Microsoft, где представители компании с вроде бы искренней радостью на лицах демонстрировали нам как новую Windows Phone 8.1, так и долгожданное обновление для десктопной версии ОС.


Естественно, все основные нововведения давно уже известны благодаря сетевым утечкам, так что периодически возникающие аплодисменты во время презентации вряд ли отражали истинное настроение в зале. Хотя, безусловно, поклонникам мобильной «восьмерки» (а такие граждане живут среди нас) есть чего ожидать. Ведь обновить обещали все текущие смартфоны, правда, нет никакой конкретики о дате этого процесса. Свежая версия ОС прибудет в «ближайшие месяцы». То есть имеется время посмотреть по сторонам и выбрать что-то на Android или iOS, если не хочется ждать. Между тем само обновление что мобильной, что настольной версий операционных систем вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, компанию можно похвалить за то, что она реально прислушивается к отзывам пользователей, привнося те функции, которых особенно не хватает покупателям. Так, можно отметить наконец-то реализованную раздельную настройку громкости в Windows Phone 8.1, возможность установить фоновую картинку под ваши тайлы, настройку количества рядов этих плиток, появившиеся голосовой помощник Cortana в паре с ниспадающей шторкой уведомлений. Вроде бы все по делу, и мобильные «окошки» в какой-то мере догоняют по удобству остальные системы. Хотя в плане интерфейса ещё есть куда расти: меню настроек осталось таким же монструозным, равно как и не появилось иных представлений общего списка установленных программ. Отсюда вытекает и другая сторона медали: почему все эти фишки появятся только летом 2014 года? Неужели было непонятно, что почти все они должны были быть в первоначальной версии мобильной «восьмерки». Да, у Microsoft и Nokia есть фанаты, но их терпение тоже не является бесконечной величиной. Темп развития системы не так быстр, как хотелось бы, если мы говорим о желании Microsoft добиться значимых успехов на рынке смартфонов.



Да, очень позитивна новость о том, что компания приняла долгожданное решение сделать версии Windows бесплатными для устройств с экранами до 9 дюймов, то есть мы можем увидеть в будущем ещё более дешевые девайсы. Вопрос лишь в том, много ли компаний возьмутся за это дело. Пока что интерес к Windows-планшетам и смартфонам весьма и весьма умеренный, производители первого эшелона не спешат с новыми попытками выйти в этот сегмент со своими предложениями.



Если же посмотреть на новшества в Update 1 для десктопной Windows 8.1, то ситуация вырисовывается не менее забавная. Получается так, что во время начала разработки Windows 8 внутри компании действовала группа диверсантов или некомпетентных сотрудников. Ведь наверняка проводились какие-то опросы и социальные исследования на тему того, как люди воспримут резкий отход от интерфейса «семерки» во имя сенсорного облика новинки. Руководство Microsoft по всей видимости было введено в заблуждение сфабрикованными результатами, что и привело к выходу в свет той первой «восьмерки», которая повергла общественность в недоумение необходимостью к переучиванию под ее интерфейс вкупе с неудобством управления через мышь и клавиатуру. Компания получила целый ушат негатива, а «семерка» по сию пору осталась эталоном в сознании миллионов. И опять же, де-факто в Microsoft стали прислушиваться к отзывам, постепенно начав пятиться в новых обновлениях ОС назад к привычной идеологии «семерки». В Update 1 можно будет запускать Метро-приложения на рабочем столе в дектопном режиме, будет заметно облегчена работа с мышью в плане доступа к важным функциям. А в дальнейшем Microsoft пообещала вернуть полноценное меню «Пуск», отказ от которого был чуть ли не главным новшеством первоначальной Windows 8. В полном соответствии с прошлыми слухами, компания попытается соорудить этакий гибрид, совместив привычные нам декстопные версии программ Метро-вариантами. То есть можно будет открывать в отдельных окнах не только обычные программы для Windows 8, но и Метро-приложения. И все это на привычном рабочем столе. Но возникает тот же самый вопрос: почему в компании не поняли, что такой гибрид и надо было создавать изначально, позиционируя его как развитие «семерки»? Ведь обычные ПК с мышью и клавиатурой никуда ещё не делись, и там пользователям совершенно не требовался новый интерфейс с тайлами. Мы ещё не стали работать на ходу, используя сугубо сенсорные устройства. И до такой поры ещё пройдет не один год. Потому логичным было бы выпустить под номером 8 ту же самую «семерку», только она была бы быстрее, стабильнее и предлагала бы в качестве опции красивые (а они действительно такие) Метро-программы. То есть компании требовалась избрать эволюционный путь развития, а не бросаться в крайности с резкими трансформациями. Теперь же для компании время как будто пошло в обратную сторону: она показала нечто вроде ОС отдаленного будущего, когда домашние ПК станут выбором ретроградов, а все остальные перейдут на всяческие гибридные продукты с сенсорными дисплеями, а теперь двинулась в обратном направлении, «откатывая» эту систему из светлого завтра к идеологии «семерки».



Получается, что Microsoft по-прежнему не может нарушить принцип, заключающийся в том, что хорошие ОС ей удаются через раз. Видимо, нам надо ждать уже «девятку», которая должна быть вылизанным и идеальным решением для установки на наши ПК.

Но на всю эту ситуацию можно смотреть и с оптимистичной точки зрения. Microsoft по-прежнему остается богатой и влиятельной компанией, а это дает ей право на ошибки, равно как и возможность развивать Windows без особой спешки. Стоит признать, что «восьмерка» оказалась неудачным экспериментом, однако замечания пользователей услышаны, и новое обновление сделает систему более удобной для владельцев типичных домашних ПК. То есть прогресс имеет место, и это уже хорошо, потому что для многих из нас альтернативы Windows нет.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Просмотров: 309 | Добавил: АЛЕКСандр6742 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: